•  

Музей «Беларусь»

Музей «Беларусь» находится на территории этнодвора «Украина и Беларусь» в деревянной избе, которая является частью веночного белорусского хутора.

Музей «Беларусь»

Хутор - это отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством, особенностью которого являлось то, что дом и все хозяйские постройки находились рядом с пашней. Белорусский хутор зачастую - это дом-крепость, ведь условия жизни на хуторах вынуждали размещать строения так, чтобы ими можно было удобно пользоваться и чтобы они одновременно служили надежной охраной. Компактное размещение хозяйственных построек на одном дворе надежно охраняло семью и ее утварь от лихих людей, а скотину от воров и хищников. В Беларуси такой двор назывался запористым, веночным. Но хутора строили и линейные.

Музей «Беларусь»

О разных формах устройства хуторного хозяйства вам расскажет хранитель культуры, когда вы зайдете в Музей «Беларусь» «на хвилиночку». Зашли в музей «на минутку», а останетесь надолго - здесь так приятно отдохнуть на широких деревянных лавках, осматривая экспозицию, как будто зашли к соседям на огонек! Ведь вся экспозиция музея - это интерьер жилой белорусской хаты. Кажется, что хозяева вышли на часок во двор, затопив печь, и скоро вернутся. А хранитель культуры повествует гостям с легким белорусским акцентом: «Пространство хаты организовано так, чтобы всем было удобно и уютно в родном доме. Дети малые - на печи с бабушками- дедушками общаются, ума- разума набираются. Молодицы, красны девицы, за рукодельями разными занимаются, а хозяйка-то у печи завихается, всех накормить старается, вот и угол у неё есть, аккурат напротив печи. А хозяин с сыновьями старшими вечерком на полочке збрую мастерят, или какую иную вещицу. Благо места достаточно, куда заготовки спрятать можно. А коли, бог прибавку роду даст, то и люлечке местечко найдётся».

Подробнее о музее