•  

Центр русской воинской культуры "Святогор"

Центр русской воинской культуры "Святогор"

 

Первая группа русского ратоборчества в Коломне была организована в апреле 1991 года на базе подросткового клуба “Юнармеец” работавшем в то время при профсоюзном комитете ПО “Коломенский завод. Клуб размещался в подвальном помещении под кафе “Отдых” (ул. Ленина, 63), принадлежавшем ЖКУ Коломзавода. Организатор группы - в то время инструктор по рукопашному бою комсомольского оперативного отряда дружинников ПО “Коломенский завод”, инженер ОГКНО ПО “Коломенский завод” Егоров Александр Анатольевич. Группа получила название “Витязь”. 

После прекращения деятельности и роспуска подросткового клуба “Юнармеец”, группа “Витязь” была преобразована в одноименный военно-патриотический клуб, который перешел в ведение Дворца культуры Тепловозостроителей и продолжил свою работу как самодеятельный коллектив ДК. Одновременно был организован клуб древнерусских единоборств и воинской культуры при Коломенском городском отделении Российского союза ветеранов Афганистана, группы которого работали на базе школ № 2, №17 и СПТУ №6. Организатором и руководителем всех этих коллективов являлся Егоров А.А. 

19 мая 1993 года в Управлении юстиции администрации Московской области было зарегистрировано общественное объединение “Центр древнерусских ратоборств и воинской культуры “Святогор” (рег.свид.№405), которое объединило вышеназванные коллективы в одну общественную организацию.

Уставной задачей  Центра древнерусских ратоборств и воинской культуры «Святогор», согласно Устава, стало возрождение и развитие русской воинской и состязательной культуры, как неотъемлемой части общей этнокультуры русского народа, как уникальной системы духовного и физического совершенствования личности и действенного средства патриотического и морально-нравственного воспитания молодёжи.

Центром были организованы систематические занятия с детьми и подростками по русскому рукопашному бою, народной борьбе, историческому фехтованию, исторической стрельбе, исторической реконструкции костюма, доспеха, вооружения, изучение русской военной истории, мифологии, мировоззрения. Организованы также занятия по допризывной подготовке молодежи, самозащите и выживанию в экстремальных условиях. 

Центром развиваются такие новые виды спорта, как «артистическое фехтование и «практическая стрельба». Регулярно проводятся народные праздники, игры, состязания, спортивные соревнования. Основной базой для организации занятий и проведения мероприятий Центра «Святогор» стал бывший кинотеатр им. Зайцева – филиала ДК Тепловозостроителей.

После передачи помещения кинотеатра им. Зайцева в пользование кафе-казино «Гранд» общественное объединение «Центр древнерусских ратоборств и воинской культуры «Святогор» по решению общего собрания от 07.12.2000 года прекратило свою деятельность. Оно было исключено из единого государственного реестра юридических лиц распоряжением Управления министерства юстиции Российской Федерации по Московской области № 07-07/125 от 22.03.2002 года. Информация о ликвидации была опубликована в газете «Коломенская правда» от 02.03.2001 года. 

Для дальнейшего развития русской воинской и состязательной культуры в Коломне было создано три отдельных организации:

- Муниципальное учреждение «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», созданное Постановлением главы города Коломна № 268 от 23.05.2001 года.

- Клуб военно-прикладной подготовки «Волкодав», впоследствии – казачий клуб «Ермак», работающий при городском спортивно-стрелковом комплексе, без образования юридического лица.

Эта структура сохраняется до настоящего времени. Все три организации имеют общие цели и задачи, работают в постоянном контакте и тесном сотрудничестве. Их основной деятельностью является возрождение, развитие и сохранение русской воинской культуры, использование её богатейшего потенциала для физического и духовного развития современного человека, патриотического и морально нравственного воспитания молодежи. 

В центре «Святогор» организованы регулярные занятия с детьми и подростками по историческому фехтованию, русскому рукопашному бою, народной борьбе, исторической стрельбе, исторической реконструкции костюма, вооружения и снаряжения, историческому туризму. В клубах и секциях постоянно занимаются более 200 человек детей и подростков, а при проведении мероприятий привлекается в десятки раз больше. Регулярно проводятся спортивные соревнования, клубные дни, тематические вечера, организуются народные праздники, военно-спортивные и исторические  игры. Воспитанники Центра приняли участие и стали лауреатами и призерами таких форумов как Международный военно-исторический фестиваль «Куликово поле», Международный военно-исторический фестиваль «Слово о полку Игореве» на Дону, фестиваль «Азовское сидение» в г.Азове, фестиваль «Рождество Христово»  в Санкт-Петербурге, Чемпионат России по историческому фехтованию «Меч России» и Всероссийский фестиваль «Удаль молодецкая» в Москве и в ряде других. Коллектив комплекса принимает активное участие в подготовке и проведении практически всех культурно-массовых мероприятиях проводимых в Коломне. 

В настоящее время коллектив Центра «Святогор» работает над идеей создания трюкового фехтовального театрализованного представления «Три богатыря» по мотивам русского былинного эпоса. Аналогичный трюковой фехтовальный спектакль создан во Франции по мотивам романа А.Дюма «Три мушкетера». Оба этих спектакля могли бы стать предметом культурного обмена «Россия-Франция», с организацией гастролей по всему Миру.

В Центре «Святогор» активно развивается и другой новый для России вид спорта «Практическая стрельба». Спортсмены Центра принимают участие в крупных спортивных соревнованиях по практической стрельбе, включая Чемпионаты России по ружью, пистолету и карабину. Специалисты и тренеры «Святогора» являются членами Федерации практической стрельбы России, есть аттестованные судьи и инструктора. Для детей и подростков организованы занятия практической стрельбой в её безопасном варианте – из air-soft оружия. Используя накопленный опыт в практической стрельбе и исторической стрельбе из лука, коллектив «Святогора» выступил с инициативой создания новой стрелковой дисциплины «Практическая стрельба из лука». Проведены три экспериментальных турнира, инициатива нашла поддержку у руководства Федерации Практической стрельбы России.

Занятия в клубах и группах комплекса ведут квалифицированные специалисты, профессиональные тренеры-преподаватели, имеющие высшее педагогическое образование и специализацию по тематике русской воинской культуры и патриотического воспитания. Специализацию и повышение квалификации по артистическому и классическому фехтованию тренерский состав регулярно проходит на базе РГУФКСиТ. 

В секции в основном принимаются дети с семилетнего возраста, но работают и экспериментальные группы детей 6 и даже 4-5 лет, где занятия проходят в доступной игровой форме, на ярком эмоциональном фоне и живом интересе, со строго дозированными физическими нагрузками. В другую же сторону возрастных ограничений не существует: на комплексе занимаются и юноши, и девушки, и вполне взрослые, иногда даже пожилые люди. Приходят сюда и семьями. Ведь воинская культура это не просто интересное хобби, не только способ получить эффективные навыки самозащиты, рукопашного боя, выживания в экстремальных ситуациях. Это еще и уникальная система физического и духовного развития, путь познания Красоты и Гармонии, постижения простых и вечных законов Мироздания. 

В ближайших планах коллектива: 

Дальнейшее восстановление и развитие Коломенского кремля, как центра развития и распространения русской воинской культуры, а также культурно-исторического и туристического центра мирового уровня. Дальнейшее восстановление сохранившихся башен «Спасской», «Ямской», «Семеновской», «Погорелой» и «Пятницких ворот» и создание на их базе интерактивных экспозиций и культурно спортивных программ «Стрелецкая заства», «Богатырская застава», «Казачья застава», «Оплот гардемаринов», «Городские ворота» и объединение их, вместе с действующими в общую культурно-историческую программу «Военно-историческое кольцо Коломны».

Работа над идеей создания на острове реки Коломенки интерактивной экспозиции «Городок сказочной древности» в виде деревянного крепостного сооружения и в духе русских летописей, сказок и былин.

Источник