•  

Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»

Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»

Более 100 экспертов из государств – участников СНГ, Прибалтики и Сербии примут участие в международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»

26-27 ноября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоится Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований».

Организатором форума выступет Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Это пятое – юбилейное – экспертное мероприятие, в ходе которого специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов представят новые исследования и апробированные методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, а также обменяются опытом.

Особое внимание будет уделено работе с базами данных и архивными документами, содержащими сведения о погибших военнослужащих и военнопленных. Кроме того, участники мероприятия обсудят методики и практику  установления судеб бойцов народного ополчения и воинов, умерших в госпиталях.

Конференция традиционно объединит страны бывшего СССР и другие государства в деле сохранения памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Поступили заявки на выступления экспертов из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Сербии, Узбекистана и Эстонии.

Запланировано проведение пленарного и секционных заседаний по проблемно-тематическим направлениям: «Судьба солдата», «Судьба моряка», «Судьба бойца народного ополчения», «Книга Памяти»,  «Дорога к обелиску»,  «Авиапоиск», «Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны». На конференции также будет развернута площадка по обсуждению возможностей и перспектив ДНК-идентификации останков безымянных воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ.

Подать заявку на участие в Международной конференции можно до 14 ноября 2021 года на сайте ООД «Поисковое движение России». Возраст участников – от 18 лет. 

📝Подать заявку на участие в Международной конференции можно до 14 ноября, заполнив Гугл-форму: https://vk.cc/c7kEQ6

Подробная информация в Положении о Конференции.