•  

Образовательный фестиваль исторической реконструкции «Река времени» 

Образовательный фестиваль исторической реконструкции «Река времени» 

17-19 сентября 2020 года в г. Бирск, Республика Башкортостан пройдет Образовательный фестиваль исторической реконструкции «Река времени», посвященный 75-летию Великой Победы.

Во время проведения Фестиваля зрители знакомятся с бытом, культурой и воинскими традициями славян XI века, государевых и служивых людей XVII века, лагерями русской армии 1812 года и Великой Отечественной войны. Будут представлены кочевье башкир, площадки «потешных полков» Петра I и гражданской войны. Так же представлены народные промыслы народов Башкортостана, старинные игры, музыкальная культура прошлых эпох.

В 2020 г. формат фестиваля предусматривает проведение образовательных мероприятий для школьников (17-19 сентября), где организованные команды школьников примут участие в квестах, конкурсах и соревнованиях по истории и культуре родного края и туристического дня с мастер-классами, интерактивными площадками и показательными выступлениями по исторической тематике (19 сентября).

Участниками выступят не менее 200 реконструкторов из не менее 10 регионов РФ с активно действующими клубами исторической реконструкции. Фестиваль исторической реконструкции «Река времени» является ежегодным и крупнейшим мероприятием в ПФО. Фестиваль входит в Национальный календарь событий России и неоднократно отмечался экспертами и СМИ как качественный туристический продукт.

Фестиваль «Река времени» стал победителем Всероссийского конкурса проектов военно-исторической тематики
В Российском военно-историческом обществе подвели итоги Всероссийского конкурса лучших проектов военно-исторической тематики. Среди 1064 заявок, поступивших из 77 регионов России, выбраны 59 проектов-победителей в пяти номинациях.
В номинации «Проекты по организации и проведению военно-исторических фестивалей» в число победителей вошел образовательный фестиваль исторической реконструкции «Река времени», организованный Бирским филиалом БашГУ.
В состав жюри конкурса вошли представители: Попечительского Совета РВИО, Постоянного комитета Союзного государства, Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ, Государственной Думы, Поискового движения России, центральных телеканалов.
Фестиваль «Река времени» проводится в Бирске с 2015 года и за это время стал одним из самых ярких событий подобного формата в стране. Его особенность — воссоздание полевого быта прошлых эпох: реконструкторы разбивают лагеря, ставят палатки, готовят пищу, обустраиваются и живут, стараясь прочувствовать то время. Участие в фестивале принимают клубы военно-исторической реконструкции Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Уфы и других городов РФ, представляющие Российскую армию в ее историческом развитии. Отдельное направление — смотр студенческих интерактивных площадок, посвященных многонациональной культуре и быту нашего края.

С 1 по 4 декабря в Москве прошел Всероссийский патриотический форум. Он объединил ключевые масштабные проекты, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы в России.
Проект Аскара Хабирова «Образовательный фестиваль исторической реконструкции «Река времени» получил признание федеральных экспертов и грантовую поддержку в размере двух миллионов рублей. Также автор проекта стал серебряным призером конвейера проектов городского форума «КУРС-2019».
Проект из Уфы попал в пятерку лидеров из ста претендентов на победу.
Средства гранта пойдут на организацию фестиваля исторической реконструкции «Река времени», который пройдет в новом формате.
«Этот фестиваль будет не только для реконструктуров, он также будет включать образовательную часть, работу со школьниками, которую разработают преподаватели исторического факультета Бирского филиала БашГУ», — рассказал Аскар Хабиров.
В рамках Всероссийского патриотического форума прошёл грантовый конкурс молодежных инициатив, целью которого стало выявление и поддержка лучших молодежных проектов в сфере сохранения исторической памяти событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 

Источник