•  

«Стойкий оловянный Солдатик». 28 мая - 29 мая 2016 год

«Стойкий оловянный Солдатик». 28 мая - 29 мая 2016 год

Стойкий оловянный Солдатик

 

28-29 мая на Бородинском поле при поддержке РВИО прошёл один из самых любимых родителями и детьми военно-исторических праздников - «Стойкий оловянный солдатик». За два дня музей-заповедник «Бородинское поле» посетили несколько тысяч человек. 

Уже около 20 лет каждый год в последние выходные мая на Бородинском поле дети – самые желанные гости. Именно для них оживает любимый сказочный герой всех мальчишек – стойкий оловянный солдатик. Члены клубов военно-исторической реконструкции, принимающие участие в празднике, рассказывают маленьким гостям Бородинского поля, как выглядели, во что одевались и чем снаряжались солдаты разных эпох.

Основное внимание на празднике уделяется Отечественной войне 1812 года. Посетив интерактивный лагерь, можно было узнать, чем отличался кирасир от гусара, что такое кивер и как стреляла пушка в начале XIX века. Большую радость посетителям доставляла возможность потрогать и даже примерить на себя тяжеленную амуницию и мундиры той героической и славной эпохи.

В лагере можно было ознакомиться с жизнью настоящего военного лагеря «русских» и «французов», осмотреть артиллерийское депо, походную кузницу, маркитантскую лавку. Все детали быта в них восстановлены с максимальной исторической достоверностью.

Для сравнения гости «Стойкого оловянного солдатика» могли заглянуть не только на 200, но и на 400 лет назад, и познакомиться со стрельцами царя Алексея Михайловича. Их лагерь с красными воротами поражал воображение, а огромные пики давали представление о войнах позднего Средневековья.

Прикоснуться к истории другой Отечественной войны, которая прокатилась по Бородинскому полю в 1941-42 гг., можно было на интерактивной площадке, где были представлены копии-реплики советского «оружия Победы» - миномёты, пулемёты, «зенитка», гаубица. В 200 м от нее можно было осмотреть восстановленный ДОТ Великой Отечественной войны. На Бородинском поле их довольно много, это часть Можайской линии обороны Москвы, которая является объектом музейного показа.

В празднике приняли участие около 500 любителей военной истории из разных регионов России и Беларуси. Впервые в последние выходные мая на Бородинском поле были реконструкторы из Германии (клуб «Русско-немецкий легион»), Бельгии и Франции (межклубное объединение «Штаб Наполеона»). Все стремились сфотографироваться с «Наполеоном», которого изображал бельгиец Жан-Жеральд Ларсен.

В честь воинов ушедших эпох на поле русской славы с утра воскресенья звучала музыка: в четвёртый раз частью «Стойкого оловянного солдатика» был фестиваль детских духовых оркестров «Бородинские фанфары», где участвуют музыкальные коллективы из всех уголков Московской области. Главным событием праздника стала программа «Сквозь дым летучий…», с масштабной реконструкцией эпизода Бородинского сражения. Традиционно в конце мая она проходит на поле у Главного монумента на батарее Раевского, то есть в самом центре поля русской славы.

Первыми выступили кавалеристы почетного эскорта Президентского полка. Они продемонстрировали часть своего выступления на Собороной площади Кремля во время церемонии развода караулов. Затем началось самое интересное - реконструкция сражения. Грохот пушек, марш батальонного строя с развернутыми знамёнами, кавалерийские атаки, сменяющие друг друга, пехотное каре, рассыпная цепь егерей – все эти элементы наполеоновских войн можно было увидеть вживую. Благодаря квалифицированному историческому комментарию, «баталия» стала настоящим открытым уроком истории для школьников – последним в этом учебном году.

Завершили программу российские десантники, показавшие необыкновенно яркое выступление, основанное на боевых искусствах. И даже те, кто хотели уже уехать сразу по завершению исторической части, вернулись к площадке: современные русские солдаты показали необыкновенный заряд силы духа и мужества, достойный героических предков. 

Источник