•  

15-я гвардейская Мозырско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова II степени кавалерийская дивизия

15-я гвардейская Мозырско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова II степени кавалерийская дивизия

Создана приказом Народного Комиссара Обороны от 14 февраля 1943 года из 55-й кавалерийской дивизии, которая в свою очередь сформирована на основе соединения 73-й Отдельной Алтайской кавалерийской и 55-й кавалерийской дивизий. В дивизию входили 53-й, 55-й и 57-й гвардейские кавалерийские, с мая 1943 года также 147-й гвардейский артиллерийско-минометный и 60-й танковый полки. Дивизии присвоено почетное звание Мозырская 14 января 1944 года. Дивизия награждена орденом Красного Знамени 24 июля 1944 года, орденом Суворова II степени 27 апреля 1945 года. Дивизия входила в состав 7-го гвардейского кавалерийского корпус. За отличные боевые действия в Берлинской операции корпус был награжден орденом Ленина, и ему присваивается наименование «Брандербургский.

Формирование и начало боевого пути 73-й Отдельной Алтайской кавалерийской дивизии

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования в Алтайском крае в сентябре 1941 годами формируется 73-я отдельная кавалерийская дивизия. Из многих районов края и Горно-Алтайской автономной области прибывали будущие бойцы и командиры дивизии. Многие из них были участниками гражданской войны, были и бывшие бойцы 1-й Конной армии и чапаевской дивизии. Уже к 10 сентября формирование дивизии было закончено. Командиром дивизии был назначен полковник Алексей Федорович Щереки.

15 сентября 1941 года в торжественной обстановке на плацу полки дивизии принимали присягу. Руководители партийных и советских организаций вручают полкам Красные знамена. Командование дивизии, ее бойцы заверяют земляков, что пронесут эти знамена с честью через все бои с врагом. Прошли недели напряженной боевой учебы, а в ночь с 8 по 9 ноября дивизия погрузилась в эшелоны и двинулась на запад. Уже в конце декабря дивизия поступает в резерв Ставки Верховного Главнокомандовани.

В начале боевого пути дивизия охраняла Шатурскую электростанцию, которая питала электроэнергией Москву. Во время охраны электростанции личный состав дивизии напряженно готовился к предстоящим боям.

9 февраля 1942 года от кровоизлияния в мозг скоропостижно скончался полковник А.Ф. Щерекин. Командиром дивизии был назначен полковник Иван Терентьевич Чаленко. «В Первой Конной он служил с самого начала ее истории был адъютантом у командарма. Человек большого мужества, комдив буденовской закалки, он часто на привалах беседовал с бойцами и офицерами о предстоящих боях, учил их храбрости, умению бить врага по примеру Первой Конной армии», – вспоминал К. Владимирский, бывший старший инструктор политотдела 15-й кавалерийской дивизии. Именно во главе с И.Т. Чаленко дивизия совершит большинство своих подвигов.

Боевое крещение дивизии на Брянском фронте летом 1942 года

Артиллерия 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше. 1942 год

В конце июля 1942 года командование перебросило дивизию на Брянский фронт. 2 августа полки 73-й кавдивизии сосредоточились в лесу Тербунов и с темнотой приступили к приему участков обороны от частей понесшей большие потери 55-й кавалерийской дивизии, так что к утру 3 августа полностью заняли оборонительный рубеж.Свое боевое крещение дивизия приняла 4 августа. В 5 часов утра после артналета немцы пошли в атаку во весь рост, зная, что противника перед ними нет. Наши бойцы проявили выдержку, подпустили фашистов на расстояние 100 метров и открыли сильный огонь. В этом бою отличились Макар Лаврентьевич Красников, Прокопий Игнатьевич Гранкин, Иван Моисеевич Зенков, Петр Моисеевич Малыгин, Кузьма Александрович Лапшин, Иван Тимофеевич Зуев и многие другие. Враг бежал в панике. 10 августа 1942 года 55-я и 73-я кавалерийские дивизии были соединены в одну, получившие название 55-я кавалерийская 8-го кавалерийского корпуса.

До конца августа положение на оборонительном рубеже дивизии было сравнительно спокойным. Среди личного состава было много охотников, отличных стрелков. Особенно прославился рядовой Евтей Долгов, в прошлом охотник и кузнец. За короткий промежуток времени на его боевом счету набралось более 70 уничтоженных солдат противника. В один день Евтей Долгов уничтожил 17 гитлеровцев. До наступления рассвета он занял заранее намеченную огневую позицию недалеко от переднего края противника. Утром у опушки леса появилась группа вражеских солдат. Немецкий офицер, размахивая руками, что-то объяснял солдатам. Долгов первым же выстрелом убил его. Пользуясь замешательством среди немцев, снайпер уничтожил еще троих солдат противника. В течение дня немцы несколько раз пытались вытащить труп офицера, но каждый раз падали под меткими выстрелами Евтея Долгова. Не торопясь и не давая промаха, он уничтожал вражеских солдат одного за другим. В течение дня Е. Долгов произвел семнадцать выстрелов, и все пули попали в цель.

Участие дивизии в Сталинградской битве и образование 15-й гвардейской кавалерийской дивизии

9 октября 1942 года 55-я кавалерийская дивизия, действовавшая в составе 8-го корпуса, получила приказ на совершение длительного марша и на следующий день выступила. Кавалерийский корпус перебрасывался под Сталинград, где в это время готовилась операция по разгрому противника.

Утром 19 ноября 1942 года личному составу дивизии было зачитано обращение Военного Совета фронта, и в то же время гром тысяч орудий возвестил о начале операции «Уран». Войдя в прорыв фронта врага вместе с частями 8-го кавалерийского корпуса, дивизия стремительно двигалась вперед. Уже к вечеру 19 ноября кавалеристы достигли станицы Усть-Медведицкой, где засел батальон «СС». Вскоре к немцам подошло подкрепление – до 2 батальонов пехоты и около 40 танков. Бой носил исключительно упорный характер. Кавалеристам приходилось сражаться за каждый дом. К 3 часам дня части дивизии, уничтожив до двух батальонов пехоты и около 20 танков противника, овладели Усть-Медведицкой. Было захвачено до 120 пленных, 2 склада с боеприпасами, склад с продовольствием.

С тяжелыми боями дивизия продвигалась на юго-запад и вместе с другими частями освобождала крупные железнодорожные станции и мощные узлы сопротивления врага – Обливскую, Чернышевскую, Морозовскую, Тацинскую, Белую Калитву. В этих боях особенно ярко проявились выносливость, упорство, твердость воли, боевая сноровка и решительность – качества сибиряков-алтайцев, с которыми считался противник.

Донбасский рейд. Февраль 1943 года

Командир 112-й кавалерийской дивизии генерал-майор М.М. Шаймуратов

Контрнаступление советских войск под Сталинградом завершилось ликвидацией крупной и одной из наиболее боеспособных группировок вермахта на Восточном фронте. Развивая успех после разгрома фашистских войск под Сталинградом, части РККА с боями двигались на запад. Были освобождены Харьков и Белгород, советские танки стремительно двигались к Днепру. Казалось, еще немного, и южное крыло немецких армий затрещит по швам. Но, к сожалению, этого не произошло…

Немецкое командование, перегруппировав силы, подготовило контрудар, возглавил операцию немецкий фельдмаршал Э. фон Манштейн, которого, по аналогии с генерал-фельдмаршалом Моделем, с успехом можно назвать «пожарным Гитлера». 

В свою очередь, советское командование тоже планировало решительную операцию, дабы до весенней распутицы выйти к Днепру. 30 января 1943 года 3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта перешла в наступление, овладела плацдармом на реке Северский Донец, откуда с боями двинулась на Ворошиловград. 

Участвовала в этом наступлении и 55-я кавалерийская дивизия, в составе 8-го кавалерийского корпуса ведущая бои за Ворошиловград. После взятия города, выполняя приказ командования, дивизия направилась в рейд по тылам противника. «Рейд проходил в невероятно тяжелых условиях: местность открытая, прорезанная оврагами. В ту зиму выпало много снега. Стояли сильные морозы. Пушки, автомашины, повозки приходилось тащить на руках. Даже верховые лошади порой с трудом выбирались из сугробов» Действия кавалеристов в тылу противника произвели на немцев ошеломляющее впечатление. Удары 55-й дивизии вызвали у них обстановку неуверенности и беспокойства. А это в свою очередь сказалось на поведении войск противника на всем участке фронта

Однако, противник опомнился и, в свою очередь, перешел в наступление. 8-й кавалерийский корпус к этому времени вел бои на окраине города Дебальцево. Немцы стянули сюда крупные силы пехоты и танков, прорвались на флангах и начали сжимать кольцо окружения вокруг корпуса. Кавалеристы отчаянно сопротивлялись, пытаясь прорваться в Дебальцево. Но выполнить этой задачи не удалось. Фактически, уже 18 февраля создалась угроза полного окружения соединений 8-го кавалерийского корпуса. 23 февраля 1943 года командир корпуса, генерал М.Д. Борисов отдал приказ на выход из окружения. С боями, преодолевая сопротивление немцев, конники начали выходить к своим: «В 16 часов 23 февраля к балке Западная вышла 55-я кавалерийская дивизия, прорвавшаяся самостоятельно. В ночь на 24 февраля соединившиеся части 55-й и 112-й кавалерийских дивизий по балке Западная вышли к Мало-Николаевке и к исходу 25 февраля вышли в расположение 14-го стрелкового корпуса в районе Орехово. 21-я кавалерийская дивизия с боями вышла к Успенке. К исходу 24-го февраля 8-й кавалерийский корпус вышел из рейда». При прорыве в рукопашном бою погиб командир 112-й дивизии генерал-майор М.М. Шаймуратов.

14 февраля 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего 8-му кавалерийскому корпусу было присвоено звание «Гвардейский», и он получил наименование 7-й гвардейский корпус, а 55-й Алтайской кавалерийской дивизии – звание 15-ой Гвардейской кавалерийской дивизии.

Почему Мозырско-Бранденбургская?

Советские кавалеристы в атаке. 1943 год

Части дивизии, выведенные из рейда по тылам врага, почти без отдыха, в непрерывных боях стали двигаться на запад.

В марте 1943 года дивизии заняли оборону. В этот период командование дивизии направило на Алтай специальную делегацию, которая должна была рассказать трудящимся края о боевых делах их земляков. Члены делегации гвардии майор Горегляд, гвардии капитан Лавренов и другие выступали на митингах и встречах с работниками Алтая.

С середины сентября части 7-го гвардейского корпуса вели бои в направлении Днепра. К этому времени 15-я гвардейская кавалерийская дивизия, оснащенная новой боевой техникой, получившая пополнение, представляла собой мощное кавалерийское соединение. В состав дивизии теперь входили артиллерийские части, танковый полк. После переправы через Днепр и нескольких дней ожесточенных боев дивизия направляется на север.

Командование фронта поручает кавалеристам ответственное задание: глубоким обходным маневром нанести внезапный удар по городу Мозырь. Части продвигалась в труднейших условиях болотистой местности. 14 января дивизия 1944 года, совместно с другими частями Красной Армии, овладела городом Мозырь. За отличные боевые действия ей присваивается почетное наименование «Мозырская». В начале апреля дивизия ведет бои в чрезвычайных условиях западнее реки Уборь в районе знаменитых Пинских болот. В начале апреля дивизия получила приказ форсированным маршем совершить переход в район Ковеля.

К этому времени войска 2-го Белорусского фронта в районе Ковеля окружили немецкую группировку. Командование противника для спасения окруженных спешно подтягивало танки и пехотные части с других участков фронта. Кавалеристы должны были опередить врага, сорвать готовящийся удар по флангам советских войск. 11 апреля начались напряженные бои с превосходящими силами противника. Немцы бросали на рубежи, обороняемые гвардейцами, танки, подвергали их позиции массированным налетам авиации, но сломить кавалеристов не могли. Такое положение продолжалось до середины мая. Затем кавалерийский корпус перешел в резерв 1-го Белорусского фронта. Июнь и первую половину июля гвардейцы использовали для боевой учебы. 20 июля 1944 года полки дивизии форсировали Западный Буг и перешли государственную границу Советского Союза. Противник отступил в район города Холм. 24 июля Люблин был очищен от врага. Кавалеристы с ходу ворвались на территорию лагеря смерти Майданек. Дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия

Перед взятием Люблина 25 июля 1944 года у местечка Пястки, в районе действия одного из полков 15-йгвардейской дивизии, было захвачено несколько танков. В одном из танков «тигр» находился генерал-лейтенант Мозер, являющийся комендантом Люблинского воеводства. Его взяли в плен наши земляки – алтайские кавалеристы.

8 августа 1944 года части дивизии на восточном берегу Вислы были сменены польскими войсками. Перед кавалеристами была поставлена новая боевая задача – не допустить прорыва врага в направлении Демблин – Пулава. 16 августа 1944 года дивизия за отличные действия при освобождении городов Холм и Люблин награждена орденом Красного Знамени.

15-я гвардейская кавалерийская дивизия вместе с войсками, расположенными на Пулавском плацдарме, готовились к освобождению Бранденбургской провинции Германии. Так продолжалось до 14 января 1945 года.

Во второй половине 14 января войска кавалерийского корпуса устремились в прорыв, к вечеру овладев городом Радом и приняли активное участие в разгроме варшавской группировки противника и освобождении 17 января Варшавы. Двигаясь на запад, части корпуса освободили города Томашув, Лодзь, Калиш. 10 дней корпус с боями продвигался по территории Польши. Части корпуса вышли к границе Германии.

Преследуя врага уже на его собственной земле, 15-я гвардейская Мозырская ордена Красного Знамени кавалерийская дивизия по приказу командования фронта вела бои за освобождение городов Померании. В районе городов Грайфенберг и Трептов части корпуса разгромили 30-тысячную группировку противника.

Личный состав дивизии стал готовиться к завершающим сражениям. Началась Берлинская операция Красной Армии. Перешел в наступление и конный корпус, в составе которого была и 15-я гвардейская дивизия, а 24 апреля он овладел городом Науэн северо-западнее Берлина, затем принял участие во взятии Потсдама и Бранденбурга. Кольцо советских войск вокруг Берлина сомкнулось. За отличные боевые действия в Берлинской операции корпус был награжден орденом Ленина, и ему присваивается наименование «Брандербургский».

За весь период существования 15-й гвардейской кавалерийской дивизией командовали:

полковник Алексей Фёдорович Щерекин (ноября 1941 года – февраль 1942 года);

полковник, с 14 февраля 1943 года гвардии полковник, с 31 марта 1943 года гвардии генерал-майор, Иван Терентьевич Чаленко (февраль 1942 года – март 1945 года);

Источник