•  

4-я Московская стрелковая дивизия.

Дивизия была создана в октябре 1941 года, когда немцы, прорвав, Можайскую линию обороны двинулись к Москве. Сформирована в октябре 1941 из истребительных батальонов Таганского, Бауманского, Советского, Москворецкого, Измайловского, Молотовского, Киевского, Краснопреснен­ского, Куйбышевского, Калининского, Ленинского и Фрунзенского районов Москвы. Ставка ВГК понимала, что на Можайском направлении частей способных прикрыть, столицу нет и 13 октября, было приказано создать истребительные батальоны из рабочих, коммунистов и направить на защиту Москвы.
16 октября формирование было, закончено, и батальоны заняли рубежи в городе и его пределами. В связи с формированием частей батальоны были сведены в полки, затем в две бригады. Всего полков было пять. 1-я бригада 28 октября была преобразована в 4-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию.
Место дислокации г. Москва район Кунцево, Кутузовская слобода.

В задачи входила; Борьба с диверсантами, с парашютистами противника, тушение пожаров, помощь милиции в поимке бандитов. 25-го февраля 1942 года дивизию переименовывают в 155-ю стрелковую и направляют на Калининский фронт в подчинение 22-й армии. В район г. Нелидово. 
Командир дивизии — майор П. С. Гавилевский, комиссар — полковой комиссар В. Г. Волгин.

Источник