•  

5 взорванных эшелонов красноармейцем в 1942 году

5 взорванных эшелонов красноармейцем в 1942 году

5 взорванных эшелонов красноармейцем в 1942 году

Аббревиатура ОМСБОН должна быть знакома тем, кто увлекается историей Великой Отечественной войны преимущественно в части особых операций и диверсий, проводимых в тылу врага. 

Вот фрагмент наградноголиста на красноармейца Пронина Василия Матвеевича, родившегося в 1913 году, командира отделения в 1-м мотострелковом полку ОМСБОН войск НКВД СССР. Указано, что он комсомолец, участник советско-финской войны. Хотя в 1942 году он по возрасту должен быть выйти из комсомола. Но это - детали...

5 взорванных эшелонов красноармейцем в 1942 году

За 4 с половиной месяца нахождения в глубоком тылу врага руководимые им группы подрывников совершили полдюжины диверсий на железной дороге. Первый эшелон с боеприпасами был пущен под откос 17 апреля 1942 года. Потом были эшелоны с продовольствием, с живой силой и даже "спецпоезд". 

Взрывчатки у них с собой было много. Или они умело выбирали места минирования железнодорожного полотна. Или им сбрасывали взрывчатку с самолётов?.. 

Один раз только на их мину наехала мотодрезина, которую видимо противник пускал для проверки железнодорожного полотна перед проходом обособ важного эшелона. 

Минировали они не только железнодорожные пути, но и автомобильные дороги. Эти операции тоже были довольно эффективны. 

Обращает на себя внимание, что в тексте представления нет упоминания ни об одном огневом бое группы с противником. На мой взгляд, это означает только то, что после совершенной диверсии группа всегда скрытно отходила и не была обнаружена. Ничего не говорится в тексте и о потерях, которые понесла группа. Полагаю, что и потерь они не понесли... 

Вот так действовали бойцы-омсбоновцы весной и летом 1942 года. 

Представление подписано на орден Ленина. Этим орденом и был награждён красноармеец Пронин приказом по Западному фронту 24 сентября 1942 года.

Источник