•  

5-я московская стрелковая дивизия народного ополчения— соединение РККА в Великой Отечественной войне

5-я московская стрелковая дивизия народного ополчения— соединение РККА в Великой Отечественной войне

К 12 июля 1941 года из лиц, не подлежащих по разным причинам призыву в армию, управлениями НКВД Москвы и Московской области были созданы двадцать пять истребительных батальонов. Командно-начальствующий состав в батальонах был набран из кадровых военнослужащих и сотрудников системы НКВД СССР.

Истребительные батальоны Дзержинского, Краснопресненского, Кировского, Ростокинского, Ле­нинградского, Пролетарского, Первомай­ского, Свердловского, Октябрьского, Ти­мирязевского и Железнодорожного районов Москвы и Ухтомского и Лотошинского районов Московской области были сведены в три истребительных полка, которые были переданы с 17 октября 1941 года в оперативное подчинение командованию 3-го боевого участка (начальник – полковник С. Е. Исаев) Московского оборонительного рубежа войск обороны Москвы. Полки получили боевую задачу выдвинуться на юго-западную окраину столицы, закрепиться в Тропарёвском лесопарке по берегам реки Очаковка.

28 октября 1941 года все истребительные полки 3-го боевого участка приказом командующего Московским военным округом № 0021 от 28 Октября 1941 года были сведены во 2-ю стрелковую бригаду московских рабочих. 14 ноября 1941 года приказом Командующего Московским военным округом бригада была переформирована в 5-ю Московскую стрелковую дивизию, получившую в свой состав три стрелковых полка (7-й, 8-й и 9-й), артиллерийские части, а также полноценные части боевого обеспечения и тыла.

Новое соединение возглавило бывшее командование 3-го боевого участка Московского оборонительного рубежа войск обороны Москвы. Командиром дивизии был назначен полковник С. Е. Исаев. Штаб и политотдел дивизии разместились в здании института физических проблем АН СССР (Воробьёвское шоссе, дом 2).

Перед боевым участком через неск. дней переименованном во второй боевой участок была поставлена задача обороны на юго-западной окраине столицы. Линия обороны дивизии проходила в Тропарёвском лесопарке, Ра по берегам реки Очаковкана в секторе от Малоярославецкого ш. до Киевского ш.. Вплоть до 25 октября шло формирование полков. Принимались меры по обеспечением их боеприпасами и вооружением. Участку были приданы 2 артдивизиона (261 и 268_ и 2/472гап. Справа оборону занял 2-й коммунистический полк, а слева 332сд. Участок усиленно готовился к боям с противником сооружая полосу обороны. Бои шли у Наро-Фоминска и Кубинки. 26 октября разведгруппа дивизии которой ставилась задача обороны моста через Нару в Наро-Фоминсе вступила в столкновение с противником. Было трое раненых и один пропавший без вести. 

30 октября участок был переименован в 2-ю отд. бригаду московских рабочих. Продолжалась работа по укреплению оборонительных рубежей. На оборонительном рубеже строительными частями возводились из бетона и стали доты, бронеколпаки и другие фортификационные сооружения. Бригаде был придан 84 отд. моск. артдивизион и 273 артдивизион. Создавались батальон связи, медедсанбат, разведрота, саперный б-н. Бригаде был придан 16-й воздухоплавательный аппарат. В ночь на 11 ноября немецкая авиация нанесла первый авиаудар по позициям бригады. Так же помимо бом немцы сбросили большое количество агит. листовок которые были уничтожены.

В составе дивизии формировались артиллерийские части. Поступало пополнение и мат. часть. В состав артполка дивизии вошел отдельный московский артдивизион, маршевые батареи и гг. Горький и Коломна. На вооружение артполка были получен 18-фнт английские пушки. 8 ноября из 216 и 273оад был сформирован 2-й арт. полк пто. Формировался противотанковый дивизион, 120мм минометный дивизион, зенитные батареи. 

С началом ноябрьского наступление на Москву находившиеся на позициях дивизии артчасти стали направляться на усиление частей которые вели бои с-з Москву. Так батарея 273 оад 22 ноября была направлена в район Рогачева. 24 ноября 15гмд был направлен в район Красной Поляны на усиление 2мсдно. 25 ноября из состава дивизии выбыл 2/472гап.

В начале декабря 41г. во время Наро-Фоминского прорыва разведка дивизии действовавшая от Беляево 3 декабря донесла что противника отошел от Алабино на восток. Был захвачен станковый пулемет МГ-34.

С началом нашего контрнаступление обстановка на участке дивизии разрядилась. 14 декабря арт. части получили 8 122мм орудий обр. 38г.. К орудиям правда не было зип, панорам м упряжек. Однако и 17 декабря позиции дивизии подвергались налетам немецкой авиации. 18 декабря в распоряжение артчастей поступили 12 ЧТЗ-65, 21 ГАЗ-АА, 1 ЗИС-5, 4 ЗИС-33. Был расформирован 261оад. НА вооружении артчастей встречались разного рода реликты. Так в 273птд было 4 английских 84мм пушки. Только 22 января лап получил на вооружение 16 76мм пушек зис-3. 3/104ка был реорганизован в 1/126гап. 

20 января полки снимались с оборонительных рубежей зап. Москвы. 23 января был получен приказ о переименовании дивизии в 158сд.

Источник