•  

Абдршин, Рамиль Хайруллаевич

Абдршин, Рамиль Хайруллаевич

Родился в ноябре 1925 года в селе Новомусино Шарлыкского района, Оренбургской области, Россия).

Окончил десять классов, а в июле 1942 года он с отличием окончил Каттакурганское педагогическое училище, после окончания которого работал учителем в школе города Каттакурган Самаркандской области Узбекской ССР.

Был призван в ряды РККА в феврале 1943 года, а уже в марте принимал участие в боях на Воронежском фронте Великой Отечественной войны.

В ночь на 22 сентября 1943 года сержант Рамиль Абдршин вместе со своим отделением на самодельных плотах форсировал Днепр.

В боях за сёла Зарубинцы, Луковицы, Григоровка (Каневский район, Черкасская область, Украинская ССР) Рамиль Абдршин действовал решительно и смело.

Во время отражения контратаки гитлеровцев 11 октября 1943 года был тяжело ранен и 8 ноября 1943 годаумер в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Рамилю Хайруллаевичу Абдршину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды и память: 

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • Орден Ленина
  • медаль «За отвагу»
  • в селе Зарубинцы в честь Героев сооружён памятник.

Должность: 

Командир отделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта

Источник