•  

Академик Петр Дмитриевич Грушин

Академик Петр Дмитриевич Грушин

Петр Дмитриевич Грушин

Петр Дмитриевич Грушин родился 15 января 1906 года в городе Вольске Саратовской губернии, в семье плотника. С 1925 года после окончания Вольского городского технического училища и профтехшколы имени Ильича, работал на цементном заводе «Большевик», двигателестроительном заводе «Возрождение» в Марксштадте, на государственном кожевенном заводе в Вольске. В 1928 году по направлению райкома комсомола он поехал на учебу на кораблестроительный факультет в Ленинградский политехнический институт, где готовили специалистов по гидроавиации.

Летом 1930 года отделение, на котором учился Петр Дмитриевич, перевели в Москву, в только что созданный Московский авиационный институт.

После окончания в мае 1932 года МАИ П.Д. Грушин работал в Бюро новых конструкций, Центральном конструкторском бюро, а в июле 1933 года стал заместителем главного конструктора КБ МАИ Д.П. Григоровича.

В дальнейшем в КБ МАИ, которое в 1934 году возглавил П.Д. Грушин, был создан ряд самолетов оригинальных конструкций.

В августе 1940 года П.Д. Грушин был назначен главным конструктором харьковского авиационного завода №135, где под его руководством был разработан дальний истребитель сопровождения ДИС-135 (ИС 2М-37, Гр-1). Однако из-за начавшейся войны испытания этого самолета не были завершены.

Осенью 1941 года КБ и Харьковский авиазавод были эвакуированы в Пермь, где в январе 1942 года эти предприятия были расформированы. В июле 1942 года П.Д. Грушин стал заместителем С.А. Лавочкина, главного конструктора горьковского авиационного завода №21. В течение года он выполнял здесь работы, связанные с обеспечением серийного выпуска самолета-истребителя Ла-5, а в мае 1943 года был направлен на работу главным инженером московского завода №381, где серийно изготавливались истребители С.А. Лавочкина Ла-5ФН и Ла-7.

В послевоенные годы П.Д. Грушин работал в Бюро новой техники Минавиапрома, в аппарате Спецкомитета №2 при Совете Министров СССР. В сентябре 1948 года он вернулся в МАИ, где вскоре стал деканом факультета самолетостроения.

7 июля 1951 года он был назначен первым заместителем главного конструктора ОКБ-301 С.А. Лавочкина, где в то время велись работы по созданию ракеты для первой отечественной ЗРС «Беркут».

В конце 1953 года П.Д. Грушин возглавил Особое конструкторское бюро №2 (с 1967 года – Машиностроительное конструкторское бюро «Факел»).

С момента создания предприятия, практически каждая из разработанных здесь ракет становилась эпохой в развитии и совершенствовании этого вида техники. Всего под руководством П.Д. Грушина для войск ПВО, Сухопутных войск и кораблей ВМФ было создано 23 типа образцов ракетного оружия и проведено свыше 30 их модернизаций. В том числе, зенитные управляемые ракеты для войск ПВО С-75, С-125, С-200, С-300П, для войск ПВО сухопутных войск «Оса» и «Тор», для кораблей ВМФ «Волна», «Шторм», «Оса-М» и «Риф», для систем ПРО «А», А-35 и А-135.

Академик АН СССР и РФ.

За выдающийся вклад в эту работу П.Д. Грушин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1958, 1981). Лауреат Ленинской премии (1963) и премии АН СССР им. А.Н. Туполева, награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, многими медалями.

Умер 29 ноября 1993 года.

Источник