•  

Анатолий Филипченко

Анатолий Филипченко родился 26 февраля 1928 года в поселке Давыдовка, Воронежская область. Мальчик появился на свет в семье служащего. Окончил среднюю школу. В Вооруженных Силах с 1947 года. Через три года окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а в 1961 году ­Военно-­воздушную академию имени Юрия Гагарина.

Служил молодой человек в авиационных частях Одесского и Ленинградского военных округов, получив квалификацию «Военный летчик 1-­го класса». С 1963 года ­являлся членом отряда космонавтов, в котором прошел полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз», а также для полета на Луну.

Первый космический полет Филипченко совершил в качестве командира корабля с 12 по 17 октября 1969 года. На космическом корабле «Союз­-7» совместно с борт-инженером Волковым Владиславом Николаевичем и инженером­-исследователем Горбатко Виктором Васильевичем участвовал в групповом полете космических кораблей «Союз­-6» и «Союз-8».  В программу полета входила стыковка с космическим кораблем «Союз-8», которая не состоялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полета составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1969 года за успешное осуществление этого полета и проявленные мужество и героизм полковнику Филипченко Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полет состоялся с 2­ по 8 декабря 1974 года на космическом корабле «Союз­-16». В ходе данного полета проводилась дальнейшая отработка систем ручного управления, ориентации и стабилизации корабля на орбите, проверка средств и методов автономной навигации модернизированного космического корабля для совместного полета по программе «Союз -­ Аполлон». Общая продолжительность полета составила 5 дней 22 часа 23 минуты и 35 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 года за успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Филипченко Анатолий Васильевич награжден второй медалью «Золотая Звезда». Завершив полеты в космос, Анатолий Филипченко оставался в рядах Отряда космонавтов до 1979 года. В этот же периода присвоено воинское звание «генерал­-майор авиации».

Общая продолжительность всех полетов Анатолия Васильевича Филипченко составила: 10 суток 21 час 03 минуты.

До 1988 года занимал должность начальника управления Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, а с 1989 по 1992 годы являлся заместителем директора Харьковского Конструкторского Бюро средств технического обучения, директором его Московского филиала.

Активно Филипченко занимался общественной работой, являясь председателем бюро Федерации космонавтики СССР, председателем Правления Московского областного отделения Советского фонда культуры и председателем Всероссийской федерации стендовой стрельбы. С 1992 года генерал-­майор авиации Филипченко Анатолий Васильевич находится­ в отставке.

Космонавт является Почетным гражданином городов: Калуга, Чита, Липецк, Острогожск, Давыдовка, Россия, Караганда, Аркалык, Казахстан, Сумы, Украина, Хьюстон, США.

Источник