•  

Андрей Кириллович Смирнов

Как воевал и как погиб генерал Смирнов, чести не предавший

Как воевал и как погиб генерал Смирнов, чести не предавший

Андрей Кириллович Смирнов - ветеран Первой мировой войны, которую закончил в должности командира роты и в звании поручика. В 1917 году Смирнов вступает в Красную Гвардию. В гражданскую войну прошел путь от командира взвода до командира бригады и награжден двумя Орденами Красного Знамени. В межвоенный период окончил Военную академию имени Фрунзе. Занимал различные командные должности. К концу 1940 года Андрей Кириллович генерал-лейтенант и командующий Харьковским военным округом. Современники отмечают суровый нрав генерала Смирнова. Например, служивший под его началом А.П. Белобородов (в будущем герой битвы за Москву и генерал Армии). 

Как воевал и как погиб генерал Смирнов, чести не предавший

С начала войны, генерал-лейтенант Смирнов командует 18-ой армией, сформированной на базе Харьковского военного округа. Армия включала в себя: 17-ый стрелковый корпус (три дивизии), 16-ый механизированный корпус (две танковые и одна моторизованная дивизия), 45-ая авиационная дивизия. В ходе боев еще приданы: 55-ый стрелковый корпус (две дивизии) и 15-ая танковая бригада. 

Армия воевала в составе Южного фронта. Сначала вели бои на границе с Румынией, потом на юге правобережной Украине, далее на левом берегу Днепра. В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции, 18-ая армия попадает в окружение. Командующий 11-ой армией Вермахта Манштейн (будущий фельдмаршал) так описывает те события: "Противник вновь и вновь наносил фронтальные удары своей 18-ой армией, чтобы сорвать наши намерения в отношении Крыма. И, видимо, у него уже не было резервов, чтобы прикрыть себя со стороны запорожского и днепропетровского плацдармов на Днепре, откуда его северному флангу угрожала 1 танковая группа генерала фон Клейста".

Из окружения выйдет примерно 30 тысяч бойцов и командиров 18-ой армии. Но Смирнова среди них не будет. Командовал вышедшими из окружения начальник штаба армии генерал-майор Колпакчи. В начале октября 1941 года высшее руководство за генерал-лейтенантом Смирновым высылает самолет. И вот теперь произойдет то, что и объединяет нашего героя с генералами Петровским и Ефремовым (если уже читали на канале или так знаете). А именно Андрей Кириллович вместо себя отправил тяжело раненного бойца. По воспоминаниям генерала Колпакчи: "Смирнов сказал, пока оружие в руках, каждый из нас остается бойцом Красной армии". 

В.Я. Колпакчи. На момент описываемых событий генерал-майор, начальник штаба 18-ой армии

В.Я. Колпакчи. На момент описываемых событий генерал-майор, начальник штаба 18-ой армии

При прорыве из окружения в ночном бою 8 октября 1941 года, недалеко от села Поповка (позже переименованное в Смирново), генерал Смирнов получил тяжелое ранение. Видя неизбежность исхода боя, не желая попасть в плен к фашистам, Андрей Кириллович застрелился. Поле боя осталось за немцами, как вы понимаете. Тело нашего героя было найдено немцами. По приказу генерала Хубе (командир 16-ой танковой дивизии), тело генерал-лейтенанта Смирнова было захоронено с воинскими почестями. На могиле поставлен крест с табличкой на русском и немецких языках (случай также не единичный). После освобождения данной территории, генерал Смирнов был перезахоронен в селе Смирново, где ему установлен памятник.

Источник