•  

АВВАКУМ НИКОЛАЕВИЧ ВОЛКОВ – ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

АВВАКУМ НИКОЛАЕВИЧ ВОЛКОВ – ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

 

unnamed file 12 768x432 - Аввакум Николаевич Волков –  полный Георгиевский кавалер

Более 100 лет назад, осенью 1914 года, российские газеты опубликовали рассказ об удивительном русском герое — Аввакуме Николаевиче Волкове, удостоившемся за свои подвиги пяти (!) Георгиевских крестов (случай едва ли не уникальный).

Будущий герой родился 8 мая 1887 года и происходил из мещанской семьи города Кременчуга Полтавской губернии. Когда ему было 2 года, отец с семейством переселился в Сибирь, в Красноярск, где занялся торговлей. Детство закончилось для Аввакума довольно рано, когда в 10 лет он остался сиротою. Имея способности к музыке, мальчик был определен родственниками в музыкальную команду Приамурского драгунского полка.

Принять участие в боевых действиях юному горнисту пришлось уже в 1900-1901 г. во время Китайской кампании, за которую он, 13-ти летний мальчишка, удостоился Георгиевского креста 4 степени.
На рубеже XIX и XX веков Россия по праву считалась одной из ведущих мировых держав, обладая огромной территорией, мощной армией и флотом, значительными промышленными и людскими ресурсами. Растущая мощь и влияние заставляли Россию искать незамерзающие морские порты на Дальнем востоке, потому что крупнейший из существующих – Владивосток – зимой замерзал, что затрудняло как торговое судоходство, так и базирование Тихоокеанской эскадры. Кроме того, дальневосточный регион в ударном порядке начали осваивать российские промышленники, при всемерной поддержке царского правительства. Такое положение дел Японию никак не устраивало: между двумя державами начала возникать напряженность, которую до поры удавалось купировать с помощью дипломатии. Вечером 8 февраля 1904 года японский флот без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру. Началась Русско-японская война…

Приамурский драгунский полк, в котором служил Аввакум Волков, принял в войне активное участие. Несмотря на то, что Волков был полковым музыкантом, он упросил командира отпустить его в разведку. Переодевшись в китайское платье, Аввакум высматривал расположение японских артиллерийских батарей. Во время одной их таких ходок, молодой разведчик столкнулся с вражеским разъездом в 20 драгун. Полагая, что выдал себя, Волков первым атаковал противника, открыв по всадникам огонь из револьвера. Сразив трех японцев, русский разведчик вызвал минутное замешательство и, вскочив на лошадь убитого офицера, поспешил скрыться. За этот подвиг — командующий Русской армией генерал А. Н. Куропаткин лично наградил Аввакума Волкова «Георгием» 3 степени.

Третьим крестом второй степени Аввакума Николаевича наградили за успешный побег из японского плена, в котором он, будучи раненым, был приговорён к расстрелу по причине шпионажа после непродолжительного военного разбирательства. Путь в родную часть лежал через глухие таёжные леса, сквозь которые и пробирался уставший, голодный и раненый русский солдат. В царской России бегство из плена приравнивалось к боевому подвигу, и Волкова представили к очередной награде — Георгиевскому кресту 2-й степени.

Высшую степень этой солдатской награды — Георгиевский крест 1-й степени -Аввакум Николаевич Волков получил в ходе добровольной разведки перед сражением под Мукденом. Пробравшись в расположение японских войск, снял часового и взорвал пороховой погреб со складом боеприпасов.
Как сообщали газеты, в течение Русско-японской войны Волков участвовал и во многих других «молодецких делах», получив за время боевых действий 12 ранений. 23 ноября 1905 года в числе других Георгиевских кавалеров он был лично представлен в Царском Селе Императору Николаю II. Герой был произведён в чин унтер-офицера и получил пенсию.

Когда разразилась Первая мировая война, несмотря на подорванное здоровье и освобождение от службы, Аввакум Волков добровольцем ушел на фронт. И уже в августе 1914 года Аввакум совершил очередной славный подвиг, который чуть не стоил ему жизни.

Далее, воспоминания самого Аввакума Николаевича, которые он поведал журналистам: «16 августа, в 1 или 2 часа дня, мы наткнулись на один из наших полков, сражавшийся с австрийцами. В виду значительного превышения сил австрийцев, полк потерпел большие потери, но бой все же продолжался. К полку примкнул и я со своей командой разведчиков. Я приказал своей команде обнажить шашки, и мы стремительным карьером кинулись в ряды австрийцев. От сильного и решительного налета австрийские ряды сразу же поредели. В это время навстречу мне попался австрийский офицер с командой нижних чинов человек в 8-9, среди которых был знаменщик со знаменем. Увидавши меня, австрийский офицер, подскакав на лошади, замахнулся обнаженной шашкой, предполагая, как видно, этим ударом снести мне голову, но я в этот момент своей шашкой устроил себе защиту так, что его удар угодил мне по шапке. Пользуясь замешательством офицера, я своим ударом снес ему голову… забрал полковое знамя и стал поспешать к своим. По мне австрийцы открыли стрельбу, от которой я и получил рану: австрийская пуля прострелила мне насквозь живот. Проехав после этого еще около 2 верст, я стал терять сознание и свалился с лошади…»

За этот бой Аввакум Волков был удостоен второго Георгиевского креста 1-й степени. Из полкового лазарета Аввакума Волкова отправили на лечение в Киев. После, слегка поправившись, он поехал долечиваться к родственникам в Курск. По воспоминаниям сослуживцев «в октябре он надеялся снова встать в строй». К сожалению, дальнейший жизненный путь героя теряется в наступившем революционном лихолетье. Но мы должны всегда помнить и чтить воинов, которые совершали подвиги во славу Отечества!

Источник