•  

Азончик Александр Семенович

Азончик Александр Семенович (партизанская кличка «Лялин») - командир партизанского отряда «Патриот» бригады имени Будённого Белорусского штаба партизанского движения. 

Родился 10 августа 1908 года на хуторе Яцковичи Вилейского уезда Виленской губернии, ныне Мядельского района Минской области Белоруссии в семье безземельного крестьянина-батрака. Белорус. В 1918 году окончил 2 класса школы в селе Княгинино Кричевского района. 

В период нахождения Западной Беларуси в составе Польши, в летнее время работал пастухом у помещика, а зимой учился в сельской польской школе, где в 1924 году окончил 7 классов. Затем постигал азы портняжного дела. 

С декабря 1924 по сентябрь 1926 года «руководствуясь любовью к советской власти и патриотическими побуждениями» А.С. Азончик работал разведчиком и писарем в разведорганизации, действуя под псевдонимом «Лялин». До 1929 года занимался хлебопашеством и портняжным делом в деревне Ковенево Вилейской области. 

В октябре 1929 был призван в польскую армию. Служил во 2-м полку уланов имени генерала Дверницкого в городе Сувалки. Окончил школу младшего комсостава, получил звание капрала. Демобилизовавшись в 1931 году, вернулся к своей профессии портного, работал на сельскохозяйственных полях Эстонии. 

С нападением нацистской Германии на Польшу был вновь призван в ряды Войска Польского. Участвовал в боях под городом Граево. Во время освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь и Украину в сентябре 1939 года попал в плен и был интернирован в город Козельск Калужской области. По возвращении на Родину, выполняя указания командиров частей Красной Армии, организовал Красную Гвардию, где и работал до декабря того же года. С ноября 1939 года и до начала войны работал внештатным сотрудником Вилейского областного управления НКВД. 

С началом Великой Отечественной войны не успел ни эвакуироваться, ни призваться в Красную Армию и остался на оккупированной территории. Решил перейти на партизанские методы борьбы. Уже 25 июня 1941 года в один день организовал и возглавил группу партизан в количестве 8 человек из местного населения. На 1 июля созданный партизанский отряд «Патриот» насчитывал уже 64 человека, а в последующие годы войны увеличился до 184 партизан. 

1 июля 1941 года отряд под командованием «Лялина» принял первый бой. Партизаны обстреляли вражескую автоколонну на тракте Вилейка-Долгиново, в результате чего было убито 23 и ранено 29 фашистов. Продолжая действовать, патриоты производили налеты на автомашины, систематически резали линии связи, сжигали мосты и склады, охотились за полицейскими и немецкими пособниками. Отсутствие достаточного количества вооружения, боеприпасов и взрывчатки компенсировалось смекалкой и находчивостью командира. Так, при обстреле эшелона с живой силой противника, рельсы смазывались заранее салом, что значительно замедляло скорость состава и позволяло прицельно обстреливать противника. 4 вражеских эшелона было пущено под откос с помощью обычного гаечного ключа и лома, которыми развинчивали и демонтировали железнодорожное полотно. 

В июне 1942 года отряд «Патриот» вошел в состав диверсионно-разведывательного отряда имени С.М. Буденного одноименной партизанской бригады Вилейской области. В бригаде Азончик занял должность начальника особого отдела. Продолжал дальше усиленно громить врага, сам ходил на диверсионные операции со своим отрядом, за что постоянно поощрялся благодарностями командования бригады. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. 

Всего отрядом «Патриот» было совершено 439 боевых операций. Командир отряда Азончик лично сам спустил под откос 47 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой и совершил 138 других сложных боевых операций, при этом было убито 1185 и ранено 1510 немецких солдат и офицеров. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года «за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, проявленные при этом мужество и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии» Азончику Александру Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4410). Высокую награду герою-партизану вручил в Кремле М.И. Калинин 28 сентября 1944 года. 

В июле 1944 года отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени А.С. Азончик перешел на советскую работу. До 1955 года работал в городе Вилейка, исполнял обязанности народного судьи в Вилейском районе. 

Жил в деревне Куренец Вилейского района Минской области. Скончался 8 февраля 1995 года. 

Награжден орденами Ленина (01.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. 

Источник