•  

Бабанский Юрий Васильевич

Бабанский Юрий Васильевич

Герой Советского Союза Генерал-лейтенант

Бабанский Юрий Васильевич - командир отделения 2-й пограничной заставы «Нижне-Михайловская» 57-го Иманского Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда имени В.Р. Менжинского Тихоокеанского пограничного округа, младший сержант. Награжден орденами Ленина, «Знаком Почета», медалями.

Ю.В. Бабанский родился 20 декабря 1948 г. в селе Красный Яр Кемеровской области. В 1967 г. призван на срочную службу в Пограничные войска. Проходил службу на советско-китайской границе в Тихоокеанском пограничном округе. Командир отделения 2-й пограничной заставы Нижне-Михайловской 57-го Иманского Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда младший сержант Ю.В. Бабанский проявил героизм и мужество во время пограничного конфликта 2-15 марта 1969 г. Тогда пограничники отряда впервые в истории пограничных войск после 22 июня 1941 г. приняли бой с подразделениями регулярной армии сопредельного государства.

На протяжении всего боя младший сержант Бабанский более 10 раз ходил в разведку на остров. Юрий

Бабанский с поисковой группой нашел расстрелянную группу И.И. Стрельникова и под дулами автоматов и пулеметов противника организовал их эвакуацию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года младшему сержанту Бабанскому Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 10717).

По окончании военно-политического училища Ю.В. Бабанский продолжил службу в Пограничных войсках КГБ СССР на различных офицерских должностях, в том числе и в период боевых действий в Афганистане. После окончания офицерских курсов Бабанский назначен заместителем начальника пограничной заставы на Баренцевом море. Отслужив в Заполярье, Юрий Васильевич с семьей возвратились в Москву. В 1977 г. Бабанский окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

С 1995 г. генерал-лейтенант Бабанский в запасе. Проживает в городе-герое Москве, занимается общественной деятельностью, в том числе в Клубе Героев, избирался членом Правления Клуба Героев. Он председатель общероссийского оргкомитета по проведению акции «Аргунская застава» и одновременно является председателем общественной организации «Союз Героев». Почетный гражданин Кемеровской области (1999 г.). Кемеровская средняя общеобразовательная школа № 60 носит имя Ю.В. Бабанского. Не раз Юрий Васильевич выступал на парадах в роли знаменосца, несущего по Красной площади орденоносное знамя Академии. По всей площади разносилось его имя, сопровождаемое аплодисментами москвичей и гостей столицы.

https://ok.ru/govoryatp/topic: «Конфликт на острове Даманский длился почти две недели. 2 марта 1969 года китайские военнослужащие вторглись на нашу территорию и вероломно расстреляли группу пограничников во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым, который потребовал покинуть территорию СССР. Одновременно была почти полностью уничтожена группа сержанта Рабовича. Третья группа под командованием младшего сержанта Юрия Бабанского приняла неравный бой с превосходящими силами провокаторов. После сорокаминутного боя в живых осталось пятеро пограничников, патроны заканчивались, но Бабанский и его подчиненные героически удерживали позиции под огнем минометов и крупнокалиберных пулеметов. В район конфликта стали подходить резервы с соседних застав. Группа старшего лейтенанта Виталия Бубенина на двух бронетранспортерах атаковала китайцев и нанесла им серьезный урон, однако вскоре БТР Бубенина был подбит и Юрий Бабанский вновь принял командование. Он удерживал позиции до подхода резервов пограничного отряда, пока китайцы не отступили. Новый виток конфликта состоялся 14-15 марта и мог привести к крупномасштабной войне. К тому времени в приграничье развернулись китайский пехотный полк и наша мотострелковая дивизия, с обеих сторон огонь повели артиллерия и минометы. Таким образом, в бои на Даманском вступили регулярные части китайской армии, а с нашей стороны пошли в атаку танки и бронетехника резерва пограничного округа и Советской армии. В этих боях погиб начальник пограничного отряда полковник Леонов, а по позициям противника нанесли удар секретные реактивные установки залпового огня «Град». Китайцы отступили и больше не предпринимали попыток нападения. Младший сержант Юрий Бабанский в этот период более десяти раз ходил в разведку на остров. Его группа вынесла тела погибших пограничников группы Стрельникова и полковника Леонова. Потери китайцев точно неизвестны и варьируются от 300 до 3000. В боях на острове Даманский погибло 58 советских солдат и офицеров. Пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза: старшему лейтенанту Виталию Бубен и ну и младшему сержанту Юрию Бабанскому, троим - Леонову, Стрельникову и сержанту Орехову - посмертно».