•  

Бахарев Василий Никифорович

Бахарев Василий Никифорович - стрелок 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), рядовой. Родился 6 декабря 1909 года в селе Аржадеево ныне Большеигнатовского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Мордвин. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В РККА с 1941 года.
В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в боях по осовбождению Украины.
7-8 октября 1943 года рядовой Бахарев при форсировании Днепра в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области Украина) в числе первых достиг правого берега. Отражая контратаку противника на захваченной нашими подразделениями плацдарме, подпустил гитлеровцев ближе и забросал гранатами. Его примеру последовали другие. Контратака была отбита.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6333) Василию Никифоровичу Бахареву присвоено 29 октября 1943 года.
В 1945 году демобилизован. До 1967 работал председателем Аржадеевского сельсовета, затем в школе в Саранске. Умер 25 ноября 1985 года.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.
В Саранске - на доме, в котором жил, установлена мемориальная доска.

Источник