•  

Батальон Славы

Во времена Великой Отечественной, 8 ноября 1943-го, появилась награда, особо ценимая нашими бойцами. Речь идет об Ордене Славы, имеющем три степени и вручавшегося за личные подвиги. Однако же есть в истории ордена один случай, когда его получили все рядовые, сержанты и старшины одного батальона, и выжившие, и павшие. Отличились его бойцы 14 января 1945 года на левом берегу реки Вислы, во время Висло-Одерской операции. 

Перед наступлением советские артиллеристы плотным огнём обрабатывали немецкие позиции, но ведь и немцы были далеко не глупыми вояками — чтобы избежать потерь, они отводили личный состав на запасные позиции, а после артобстрела возвращались на исходную, где встречали наступающих красноармейцев. 

Чтобы избежать подобного сценария, да заодно уточнить систему обороны противника, проводилась разведка боем. Для этого обычно выделялся и усиливался один батальон. Этим батальоном оказался 1-й батальон 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии. Командовал им 23-летний гвардии майор Борис Емельянов. 

Перед командиром батальона гвардии майором Борисом Емельяновым была поставлена задача: уничтожить противника на высоте 166,7 и продолжить наступление вглубь обороны немцев — взять три траншеи и три опорных пункта. Остальная дивизия должна была либо развить успех 1-го батальона, либо, в случае неудачи, вновь произвести артобстрел позиций. 

Всего батальон насчитывал 3 стрелковые роты (суммарно около 600 человек), пулемётную и миномётную роту (по 9 пулемётов и миномётов). Усилили его тремя Т-34, четырьмя Су-76, ротой истребителей танков и ротой сапёров. Бойцам предстояло растянуться на 900 метров. Противостояло им около полутора тысяч человек, три десятка танков, несколько десятков миномётов и пулемётов, да и расположена вся эта сила была на хорошо подготовленной территории. Немцы установили заграждения: противотанковые и противопехотные мины (до 6000 мин на километр фронта), пулемётные ДЗОТы, вкопанные танки, ряды колючей проволоки… Помогала врагу и местность: труднопроходимая, неровная, богатая на ручьи и речушки .

В ночь на 14 января сапёры проделали ходы в заграждениях, в 8.30 утра начался артобстрел. Советская сторона решила. Что часовой артобстрел — мера излишняя, хватит и 25 минут. В 8.51 батальон, под прикрытием обстрела, выдвинулся вперёд, в 8.55 красноармейцы подошли к первой траншее, спустя 7 минут доложив о её взятии. Сопротивление во второй траншее оказалось сильнее: её обработали из миномётов. Через 20 минут вторая траншея была взята, к 10 утра захватили и третью… В прорванную в обороне брешь бросили полк. 

Так чем же отличился батальон? Бойцы, силами батальона, заметно уступая противнику, выполнили задачу, посильную лишь дивизии, прорвали хорошо укреплённую оборону противника, захватили плацдарм и продолжили участие в наступлении. До подхода полка бойцами батальона было уничтожено около 400 солдат и офицеров противника, взято около сотни пленных, уничтожены ДОТ и 4 ДЗОТа, три артустановки, бронетранспортёр, десяток пулемётных гнёзд, две 37-мм пушки, захвачено 4 дальнобойных орудия. И всё это — за час с небольшим. Впереди батальона шёл первый взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Михаила Гурьева, первым ворвавшийся в траншеи. Бойцы, получившие ранения, не покидали поле боя и продолжали сражаться. Ранение получил и Гурьев, был ранен комбат, однако они не выбыли из строя. 

Впереди, до передышки, было около 400 километров, отделявшие Вислу от Одера. Этот путь бойцы первого батальона, вместе с остальной дивизией, прошли за 16 дней, остановившись лишь 30 января. К концу месяца было ясно, что операция идёт к успешному завершению, это позволило начать подводить итоги. Военсовет 69-й армии был настолько впечатлён действиями батальона, что было принято беспрецедентное решение наградить каждого рядового, ефрейтора, сержанта и старшину орденами Славы. Взводные награждались орденами Александра Невского, ротные — орденами Красного Знамени. Комбат Емельянов, одновременно руководивший боем и перемещавшийся на его самые сложные участки, командир первого взвода Гурьев и старший сержант Петров, повторивший подвиг Матросова и накрывший собой амбразуру ДОТа, получили Золотые Звёзды Героев Советского Союза. Петров — посмертно. Тот же Михаил Гурьев установил своеобразный рекорд батальона: за 16 дней получил 12 ранений. Сражаться это ему не помешало. 

Помимо награждения каждого бойца, Военный совет 69-й армии присвоил батальону Емельянова почётное наименование — «Батальон Славы». 

Орден Славы — одна из самых почётных у солдат наград. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период орденами Славы 1 степени было награждено 2674 человека, орденом Славы II степени более 46000, а орденом Славы 3 степени — 950 000 человек. Эти цифры наглядно показывают массовый героизм нашего народа, простого солдата, который не щадя себя сражался за наше с вами будущее, наше право на жизнь… И среди всех этих героев есть целый Батальон Славы! 

Источник