•  

Бой Днепропетровских курсантов в августе 1941

30 июня 1941 года было образовано Днепропетровское артиллерийское училище, курсантами стали более 2 тыс. человек, бывшие выпускники школ, студенты, а так же люди, прошедшие артиллерийские курсы. И вот, не прошло два месяца, как этим ребятам пришлось встать на защиту своего города и Отечества. 20 августа 1941 года они выступили против войск фон Клейста, усилив группировку советских войск(всего около 3 тыс. чел.). Шли тяжелые и упорные бои на подступах к Днепропетровску, в которых курсанты и их командиры (преподаватели училища) сражались за каждую пядь земли, массово проявляя героизм и стойкость.

Фотография из открытых источников.

Фотография из открытых источников.

Так, например, группа бойцов под командованием полковника Байланова Г.Д. за сутки провела 6 контратак, уничтожив в бою до 400 фашистов. А курсанты под командованием политрука Забойко, сумели раздобыть оптические прицелы и приспособить их для своих винтовок. Это инженерное решение стоило врагу сотни солдат. Так, на свой счет курсант Захарченко записал 21-го фашиста , а Поповский -16, сам политрук уничтожил 10 оккупантов. И это все за один день. 25 августа 1941 года советские части оставили Днепропетровск, отступив на левый берег Днепра. Теперь курсанты вели изнурительные бои на противоположном берегу великой русской реки, длившиеся до конца сентября. К этому моменту потери училища достигли 95%.

Фотография из открытых источников.

Фотография из открытых источников.

Вот как отзывался о бойцах командующий 6-й армии Малиновский Р.Я. 

На училище я надеялся, —  как на каменную гору. Не имея достаточно вооружения, неся большие потери, оно сумело удержать левый берег Днепра. Подвиги курсантов и командиров училища должны быть живым примером для будущих поколений

За подвиг в боях 88 курсантов были удостоены медалей и орденов. 

Источник