•  

Борис Бункин

Борис Бункин Советский ученый и конструктор, создатель систем и комплексов оружия ПВО 16

Его жизнь – одна из самых ярких страниц отечественной истории развития науки и техники в интересах обеспечения обороноспособности российского государства. Борис Васильевич Бункин родился 16 июля 1922 года в селе Аксиньино Московской области. После школы он поступил на приборостроительный факультет Московского авиационного института (МАИ) и параллельно работал фрезеровщиком на авиамоторном заводе. 

В годы Великой Отечественной войны вместе с другими студентами и преподавателями МАИ был эвакуирован в Алма-Ату. В 1947 году Бункин защитил диплом на радиотехническом факультете МАИ и поступил в аспирантуру на кафедру радиотехники.  Почти вся его жизнь связана с работой в Научно-производственном объединении «Алмаз» им. Академика А.А. Расплетина – ведущем оборонном предприятии страны по разработке систем и комплексов зенитного управляемого оружия ПВО. 

По рекомендации великого ученого и конструктора А.А. Расплетина, Борис Васильевич пришел на предприятие в далеком 1950 году на должность ведущего инженера и с 1968 года осуществлял научно-техническое руководство всеми разработками, являясь Генеральным конструктором. Уйдя с этого поста в 1998 году, он до конца жизни оставался научным руководителем на родном предприятии. Более 60 лет трудовой биографии Бункина отданы разработке эффективных концепций вооружения, непрерывному поиску новых путей в создании современных образцов отечественного оружия.

Золотыми буквами в летопись страны вписаны результаты работ Бориса Васильевича по созданию всемирно известных систем ПВО. Высокий полет мысли выдающегося ученого воплотился в разработках мощных лазеров, оптических локаторов, систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры, больших интегральных схем и гибких автоматических производств в области микроэлектроники. 

Доктор технических наук, профессор, академик АН СССР - Бункин награжден многими государственными и общественными наградами. В последние годы, являясь председателем Совета старейшин предприятия, Борис Васильевич щедро делился своим богатым опытом и знаниями с молодежью, именно с ней он связывал будущее предприятия, которому отдал, практически, всю свою жизнь, воплощение своих замыслов.