•  

Борисевич Александр Васильевич

Борисевич Александр Васильевич

Герой Российской

Федерации

Полковник

Александр Васильевич Борисевич - командир парашютно-десантной роты парашютно-десантного батальона 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии капитан (на момент присвоения звания Герой Российской Федерации). Награжден медалями.

А.В. Борисевич родился 15 марта 1968 г. в городе Капсукас (ныне Мариямполь, Литва). В 1989 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

В ноябре 1994 г. произошло осложнение событий в Чеченской Республике. Парашютно-десантный батальон, в котором проходил службу командир парашютно-десантной роты капитан Александр Борисевич, получил боевую задачу. Ранним утром 2 января 1995 г. парашютно-десантная рота начала движение, без боевой техники, в пешем порядке. Осторожно продвигаясь, производя разведку, обнаруживая боевиков, уничтожала их. Выйдя к вокзалу, рота Борисевича вела бой с отходящими боевиками. Оценив создавшуюся обстановку, мгновенно было принято решение: создать две штурмовые группы, в составе не менее взвода каждая, атаковать боевиков в здании и захватить его. Одну из групп возглавил А.В. Борисевич. Начался штурм. В числе первых у здания оказался отважный командир роты. Командуя штурмовой группой, он, лично уничтожая боевиков, прорывался вперед. В упорном и тяжелом бою задача была выполнена, благодаря мужеству отваге и героизму Александра Борисевича. Благодаря действиям группы было зачищено одно из основных зданий, что в дальнейшем явилось плацдармом для дальнейшего наступления. Свыше трех десятков уничтоженных боевиков, большое количество оружия и боеприпасов - таков итог тяжелого боя.

Указом Президента РФ от 13 февраля 1995 года за мужество и самоотверженность, проявленные при защите конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике, гвардии капитану Борисевичу Александру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

У полковника А.В. Борисевича за плечами участие в локальных войнах, вооружённых конфликтах на территории бывшего СССР, участие в миротворческой миссии в Югославии.

www.redstar.ru: «Гвардии капитан Борисевич в ноябре 1994 года вместе с парашютно-десантной ротой, которой командовал, был направлен в Чеченскую Республику, где разгорелся вооруженный конфликт. Те события многое и круто изменили в его офицерской судьбе. 2 января 1995 года рота получила боевую задачу - выдвинуться в Грозном в район железнодорожного вокзала, оказать там помощь попавшим в окружение, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. Рано утром 9-я рота в пешем порядке выдвинулась на заданный рубеж. В составе двух штурмовых групп десантники сразу же предприняли штурм здания, которое удерживал противник. Тяжелый бой завершился успешным выполнением задачи. Затем в течение семи суток десантники обороняли захваченные здания, отражая многочисленные и яростные атаки. Гвардии капитан Борисевич, несмотря на ранение, остался в строю и твердо управлял подчиненными. Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 1995 года за «мужество и самоотверженность, проявленные при защите конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике», офицер был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Наша беседа началась с того, что Александр Васильевич поинтересовался, почему «Красная звезда» вдруг вспомнила об офицере, который уже не в строю. Что же касается Золотой Звезды, то мой собеседник сразу же подчеркнул: звание Героя он получил благодаря солдатам, которыми командовал в бою, благодаря роте, вместе с ним выполнявшей боевую задачу. И только потом речь зашла как об уровне подготовленности тогдашних десантников, так и о многих проблемных моментах:

- Меня коробит, когда слышу, что наши солдаты тогда якобы не были обучены. Это неправда! На тот момент наш батальон был почти полностью укомплектован, мы постоянно и на совесть занимались боевой подготовкой. И в то непростое время командир нашего батальона подполковник Святослав Голубятников ставил превыше всего боевую подготовку, как, впрочем, и те офицеры, которые командовали 137-м парашютно-десантным батальоном до него. Так что нам к трудностям боя было не привыкать. С этим проблем не возникало.

Трудности проявлялись, давали о себе знать в ином. Шел на убыль «афганский» опыт, к тому моменту офицеров, прошедших Афганистан, уже почти не осталось. Остальные не видели настоящей войны. Не было и того информационного обеспечения, которое сложилось только ко второй чеченской кампании. Мы почти не знали, какой перед нами противник, где располагается, с чем нам реально придется столкнуться. Недостоверность и неполнота данных не позволяли принимать выверенные решения, которые способствуют выполнению задач без потерь. Не было четкого взаимодействия с подразделениями Внутренних и Сухопутных войск, и с другими видами и родами войск. Нестыковки просматривались повсеместно и почти всегда. И то, что это не привело к потерям в роте, благо.

После Чечни Александр Борисевич стал командиром батальона в том же полку, затем преподавал в Рязанском военном институте воздушно-десантных войск, окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил, стал адъюнктом, а потом и преподавателем. В 2007 году по состоянию здоровья в звании полковника был вынужден оставить службу. Несколько лет работал в Главном архивном управлении Москвы. Ныне трудится начальником планово-экономического отдела предприятия по металлообработке, которое занимается выпуском авиационных тормозов и выполняет гособоронзаказ.

Александр Васильевич живо интересуется всем происходящим в Вооруженных Силах, особенно пристально следит за развитием Воздушно-десантных войск.

- Поддерживаю связи с товарищами, которые продолжают службу. Некоторые из них ранее по различным причинам уволились в запас, а ныне вернулись в строй. Это само по себе многое значит. Наши Вооруженные Силы стали другими. Мой сын, поначалу окончив школу и год отучившись в ветеринарной академии, призвался в армию. И так делают многие из молодых. Когда организуют такие мероприятия, как форум «Армия-2017», какие-то показы и выставки, я стараюсь их посещать, беседовать со специалистами. Возвращаюсь всегда с зарядом бодрости и гордости. Ностальгия до следующего форума отступает».

Источник