•  

Булгаков Владимир Васильевич

Булгаков Владимир Васильевич

Герой Российской

Федерации

Генерал-полковник

Владимир Васильевич Булгаков - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям, Герой Российской Федерации, генерал-полковник. Кандидат военных наук. Заслуженный военный специалист РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденами Мужества, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., медалями; а также орденом Красного Знамени (Афганистан), афганскими медалями «За хорошую охрану границ», «10 лет Саурской революции», «От благодарного афганского народа».

В.В. Булгаков родился 1 января 1949 г. в городе Белая Калитва Ростовской области. Окончил Северо-Кавказское Суворовское военное училище в Орджоникидзе. В Советской Армии с 1967 г. С 1967 по 1971 гг. - курсант Ташкентского высшего танкового командного училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко. После его окончания в 1971 г. командовал танковым взводом, танковой ротой и танковым батальоном в Центральной группе войск на территории Чехословакии. Воинские звания старшего лейтенанта, капитана и подполковника присвоены досрочно.

В 1979 г. окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Служил начальником штаба - заместителем командира мотострелкового полка, командиром танкового полка.

В 1985-1987 гг. воевал в Афганистане, находясь на должности военного советника командира афганской пехотной дивизии. Дважды ранен, получил контузию в ходе боевых действий в Республике Афганистан.

С 1987 г. - начальник штаба - заместитель командира мотострелковой дивизии в Белорусском военном округе (город Гродно). С 1990 г. - командир 6-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии в Северной группе войск на территории Польши. С 1993 г. - командир 166-й отдельной гвардейской мотострелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной бригады Московского военного округа.

С 1995 г. - заместитель командующего 58-й общевойсковой армией Северо-Кавказского военного округа. Активный участник боевых действий в период Первой чеченской войны, руководил боевыми действиями весной и летом 1995 г. в горной части Чечни, в частности операциями по захвату районных центров Ведено и Шатой.

В 1997 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и назначен командиром 8-го гвардейского армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа в Волгограде.

С декабря 1998 г. - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям. В этой должности с августа 1999 г. участвовал в отражении вторжения чеченских боевиков в Республику Дагестан.

С октября 1999 г. В.В. Булгаков участвовал во Второй чеченской войне. С октября 1999 г. командовал войсками оперативной группировки «Север», с декабря 1999 г. - войсками оперативной группировкой «Грозный», с февраля по март 2000 г. - войсками оперативной группировки «Центр» (действовала в Шатойском районе Чечни). Непосредственный руководитель боями по штурму Грозного в январе 2000 г. - генерал-лейтенант Булгаков. Город он взял за несколько недель с наименьшими потерями.

Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, генерал-лейтенанту Булгакову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С марта 2000 г. В.В. Булгаков - начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 2003 г. - заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками. С 8 сентября 2006 г. - командующий войсками Дальневосточного военного округа. С января 2009 г. генерал-полковник Владимир Васильевич Булгаков в запасе.

«Суворовский натиск», № 1, майор Владимир Страшко: «Генерал Булгаков - национальная гордость и легенда. ...Вероятно, горнило боев в Чечне, из которых генерал Булгаков вышел с триумфальной победой, явилось той самой точкой отсчета, когда боевая слава стала следовать по пятам за своим хозяином, а иногда и опережая его появление в том или ином месте. Тогда страна узнала о знаменитых булгаковских тактических штучках. Например, мало кому известно, что еще в первую чеченскую кампанию он удивил всех тем, что поставил в боевое охранение позиций своих войск... гусей. Да-да, тех самых гусей, которые в свое время Рим спасли. Не секрет, что гуси бурно реагируют на появление чужаков и чуют их издалека. Так, тысячелетний опыт помог одному из наших полков, «усиленному» гусями, вовремя отбить атаку боевиков в окрестностях Грозного.

.Уже во вторую войну Булгаков, побродив по горам Чечни в поисках неизвестно где спрятавшихся боевиков, придумал очередной трюк с использованием фауны. Одолжив у подразделений МВД служебных собак, он растянул их с проводниками в цепь и пустил в лес, где предположительно прятались бандиты. Многоголосое эхо собачьей своры создавало ощущение конца света. Боевики не выдержали «псовой атаки» и бросились наутек, попадая под огонь наших стрелков. Таких эпизодов масса в чеченской биографии Владимира Васильевича. Они отличают его оригинальностью мышления, нетерпением к догмам и шаблонам.

...В своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» генерал Г.Н. Трошев написал о Булгакове так: «Он ни разу не ходил в лобовую, подвергая своих людей опасности. Всегда делал несколько отвлекающих маневров, сковывал боевиков на ложных участках штурма, а в это время переправлял подразделения в самых неожиданных для бандитов местах и с нескольких направлений захватывал нужные объекты и районы. Оборона боевиков складывалась как карточный домик, у полевых командиров голова шла кругом...».

Источник