•  

Бумажков Тихон Пименович

Бумажков Тихон Пименович - один из видных руководителей партизанской борьбы на временно оккупированной территории Белорусской ССР, комиссар партизанского отряда "Красный Октябрь" Полесской области.

Родился 30 июня 1910 года в посёлке Свиягино (ныне Спасский район Приморского края). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1933 году окончил Минский химико-технологический. С 1935 года находился на административно-хозяйственной, советской и партийной работе в Могилёвской и Гомельской области Белоруссии: директор завода, председатель райисполкома. С июля 1939 года - 1-й секретарь Октябрьского райкома партии Полесской области.

В Красной Армии служил в 1933-35 годах и с августа 1941 года.

В первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941 года Т.П. Бумажков с Ф.И. Павловским создали партизанский отряд "Красный Октябрь". С июля 1941 года Т.П. Бумажков - его комиссар. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд провёл ряд успешных операций в тылу немецко-фашистских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года один из первых организаторов партизанских отрядов в Белоруссии Бумажков Тихон Пименович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В августе 1941 года Бумажков Т.П. направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О.И. Городовикова.

1 декабря 1941 года, при выходе из окружения Т.П. Бумажков погиб в бою у села Оржица (ныне - посёлок городского типа Полтавской области, Украина).

Награждён орденом Ленина.

Источник