•  

Челноков Николай Васильевич

 Челноков Николай Васильевич

Челноков Н.В.

Челноков Николай Васильевич. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 9 мая 1906 г. в Иркутске в семье столяра-краснодеревщика. Русский. В раннем детстве переехал с семьей в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), учился в трехклассном городском училище. После Октябрьской революции 1917 г. жил на родине отца, в Тверской области, где окончил 9 классов средней школы. По возвращении в Ленинград работал грузчиком, чернорабочим. В 1928 г. был призван в РККА. В течение двух лет Николай Васильевич окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, 2-ю военную школу летчиков в Борисоглебске и Севастопольскую военную школу морских летчиков. До 1938 г. жил в Ейске, работал при авиашколе летчиком-инструктором, был командиром звена и авиаотряда. За отличную подготовку курсантов удостоен первой правительственной награды – ордена «Знак Почета». С лета 1938 г. старший лейтенант Челноков служил на Балтике в должности помощника командира 2-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. За 40 успешных вылетов награжден орденом Красного Знамени.
С первых дней Великой Отечественной войны Николай Васильевич Челноков был на фронте. Участник обороны Ленинграда, командир авиаэскадрильи 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота, к началу 1942 г. он совершил 58 боевых вылетов на штурмовку вражеских сил. Впервые разработал и успешно применил тактику бомбово-штурмовых ударов по морским целям с малых высот.

За период боев эскадрилья капитана Челнокова выполнила 700 боевых заданий, не имея потерь в материальной части и личном составе. Лично и в группе он уничтожил 51 танк, 148 автомашин, 123 фургона, 43 зенитных орудия, 9 цистерн с горючим, 20 железнодорожных вагонов, 4 дальнобойных орудия, иную вражескую технику.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за успешное командование эскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Челнокову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летом 1943 г. переведен в состав штурмовой авиации Черноморского флота. Вынудив противника совершать переходы по Черному морю в ночное время, лично готовил к вылетам пилотов – «ночных охотников» и сам вылетал с ними на уничтожение вражеских плавсредств. В период боев за Крым и Севастополь весной 1944 г. гвардии подполковник Челноков Н.В. командовал 8-м гвардейским штурмовым авиаполком 11-й штурмовой авиадивизии ВВС ЧФ. Чтобы придать летчикам уверенности в отличном исходе самых сложных полетов, 13 апреля 1944 г. Николай Васильевич лично водил первые три группы 18 «Ил-2» на ликвидацию вражеских десантных барж в порту Судак. В результате 54 самолетовылетов было уничтожено 3 немецкие быстроходные самоходные баржи и еще 4 – повреждено. За время Крымской наступательной операции полк под командованием Челнокова потопил 45 и повредил 34 боевых корабля, транспорта и танкера противника. Всего на счету 8-го гвардейского авиаполка с января 1944 г. было 1 776 боевых вылетов, 79 уничтоженных кораблей и транспортов врага. 10 мая 1944 г. за отличные боевые действия при освобождении Феодосии полк получил почетное наименование «Феодосийский».

Из Крыма путь Николая Челнокова снова лежал на Балтику. В августе 1944 г. он принял в командование 9-ю штурмовую авиадивизию ВВС Балтийского флота. Летчики участвовали в Выборгской и Нарвской операциях, разрушали прочные оборонительные сооружения противника на Карельском перешейке. Авиадивизия за несколько месяцев произвела 1 248 боевых вылетов, уничтожила 55 и повредила 51 вражеский транспорт, в воздушных боях сбила 21 самолет противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. за проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии подполковнику Челнокову Николаю Васильевичу присвоено звание дважды Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».
В 1944–1945 гг. Николай Челноков руководил штурмовиками в боях за освобождение Эстонии, при взятии Кенигсберга (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и Данцига (ныне Гданьск в Польше). Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 277 успешных боевых вылетов. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова II ст., Красной Звезды, «Знак Почета», польским военным знаком отличия «Крест храбрых», медалями.

После войны служил на командных и штабных должностях в авиации Военно-Морского Флота. Находился на преподавательской работе. В 1949 г. окончил Высшую Военную академию им. Ворошилова (ныне Военная академия Генштаба Вооруженных Сил РФ), получил звание генерал-майора авиации. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. В 1954 г. Николай Васильевич вышел в отставку по состоянию здоровья. Жил в Москве, возглавлял одно из управлений в Министерстве внешней торговли СССР. Умер 16 июля 1974 г., похоронен на Головинском кладбище в Москве.

Бюсты Героя установлены в Иркутске на одноименной улице и в Санкт-Петербурге на Аллее Героев в Московском парке Победы. Его имя носят улицы в Феодосии и Калининграде. Помнят Николая Васильевича Челнокова и в Севастополе. Его именем названа одна из новых улиц в Гагаринском районе и школа № 38. Увековечено оно и на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фронтовые фотографии летчика-героя.

А.Ф. Селиванова

Источник