•  

Челябинский тракторный завод

Челябинский тракторный завод (до 6 октября 1941 года - Челябинский тракторный завод им. И. В. Сталина, до 20 июня 1958 года - Кировский завод наркомтанкопрома в г. Челябинске (в годы ВОВ - завод № 100), с 10 ноября 1971 по 1 октября 1992 года - производственное объединение «Челябинский тракторный завод имени В. И. Ленина») - названий он поменял не мало и всё-таки в народе он больше известен под названием «Танкоград».

 

Строительство тракторного завода в Челябинске предусматривалось первым пятилетним планом на 1928-1932 годы, принятым пятым Съездом Советовов СССР. 29 мая 1929 года Совет Народных Комиссаров принял постановление о строительстве тракторного завода на Урале. Производственная мощность завода была запланирована на уровне 40 тыс. тракторов в год. В качестве прототипа первого трактора был выбран американский трактор Caterpillar 60. В результате 15 мая 1933 года из ворот сборочного цеха вышел первый гусеничный трактор «Сталинец-60» (С-60). Однако официальное открытие завода состоялось 1 июня. Постепенно завод набирал обороты и уже 30 марта 1940 года с его конвейера сошел 100 000-й трактор. А тут война!

 

Ещё до войны, в 1940-м году, на ЧТЗ, где основным направлением был выпуск тракторов, начали осваивать производство тяжёлых танков КВ-1 (Клим Ворошилов) конструкции Кировского завода. В августе из Ленинграда привезли опытный образец боевой машины и чертежи, а уже 31 декабря того же года государственная комиссия приняла первый челябинский танк.

 

После начала войны в Челябинск полностью эвакуировали Харьковский моторный завод №75 и Ленинградский Кировский завод, а также другие смежные заводы, оказавшиеся в зоне досягаемости вражеской авиации. И вот на базе самых основных было создано мощное танкостроительное предприятие, которое получило неофициальное название «Танкоград», а официальное - «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске» (завод № 100). Уже с августа 1942 года они стали выпускать танки Т-34. Их массовое производство на предприятии наладили всего за 33 дня, хотя до этого считалось, что серийный выпуск боевых машин нельзя запустить быстрее, чем за четыре-пять месяцев. С февраля 1943 года - самоходных артиллерийские установки, а с сентября 1943 года взялись за тяжёлые танки ИС-2 (Иосиф Сталин).

 

В августе 1944-го челябинский конструктор Михаил Балжи спроектировал новую машину - танк ИС-3. В конце декабря Сталин одобрил и эту машину. Танк имел усовершенствованную форму корпуса и башни и оптическую систему управления наводкой, которая позволяла эффективно вести бой на расстоянии 2000-2500 метров. Благодаря в том числе и им, Советский Союз полностью выигрывал в «войне брони» - таких танков не имела ни одна армия мира. Ай да молодцы, челябинские кулибины!

 

Всего за годы войны здесь создали 13 типов новых танков и самоходных артиллерийских установок, шесть типов танковых дизельмоторов. Завод выпустил 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысячи танковых дизельмоторов и 17,7 миллиона заготовок боеприпасов. И самое главное, впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков была поставлена на конвейер.

Понятное дело, что само собой это не случилось. Героический труд рабочих, работали по 16 часов в день, плюс масштабное преобразование завода, причём в очень сжатые сроки дало такой великолепный результат. На заводе были запущены 17 новых цехов общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Прибывавшее с эвакуированных предприятий оборудование «с колёс» разгружали на пустырях, ставили на фундаменты будущих цехов, и не от ходя от «кассы», запускали в работу. Работали при любой погоде, хоть жара, хоть холод всё не почём.

 

Есть такие цифры. В четвертом квартале 1941 года выпуск тяжелых танков КВ увеличился по сравнению с третьим в 5,5 раз, а с первой половиной года - в 17 раз. Представляете, какая там была производительность труда, даже современные роботы, скорее всего, узнав про это, сразу сбегут на нервный перекур :). Между прочим, первым выходным днем за четыре года войны для работников стало именно 9 мая 1945 года. Раз в две недели рабочим выделяли время, чтобы они лишь могли помыться, постирать одежду. А потом - снова к станку.

 

Важно отметить, что до войны на ЧТЗ работало 15 тысяч человек, а к 1944 году - уже 44 тысячи. Причём 67% работников завода, впервые вставая к станку, не имели ни малейшего представления, что и как им предстоит делать. Учились на ходу…

За время войны заводу 33 раза присуждались Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны за победу во Всесоюзном соревновании. Два знамени оставлены коллективу на вечное хранение.

 

Сегодня Челябинский тракторный завод - УРАЛТРАК (ЧТЗ) продолжает свою славную историю и производит колесную и гусеничную дорожно-строительную технику (бульдозеры, трубоукладчики, фронтальные погрузчики, минитрактора), двигатели внутреннего сгорания и другую не менее важную продукцию

Источник