•  

Черепанов Александр Леонидович

Черепанов Александр Леонидович

Герой Российской

Федерации

Подполковник

Александр Леонидович Черепанов - командир парашютно-десантного батальона Северо-Кавказского военного округа, гвардии майор (на момент присвоения звания Герой Российской Федерации). Награжден орденами Мужества (1995 г.), «За военные заслуги» (1999 г.), медалями.

А.Л. Черепанов родился 20 января 1967 г. в селе Половинное Половинского района Курганской области. После окончания Половинской средней школы пытался поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но по конкурсу не прошел. Поступил в Курганское профессионально-техническое училище № 1 по специальности «помощник машиниста электровоза». С 1986 г. - курсант Рязанского высшего воздушнодесантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В 1990 г., после окончания училища, проходил службу в воздушно-десантной части Белорусского военного округа. После распада СССР был переведен в Северо-Кавказский военный округ. Прошел служебные ступени от командира взвода до командира батальона. В 1995 г. участвовал в подавлении формирований сепаратистов в городе Грозном в Чечне, а в 1999 г. - в ликвидации банд в Ботлихском районе Дагестана.

В боевой подготовке был примером для взвода, а потом роты и батальона, совершил более восьмидесяти прыжков с парашютом, показал высокое мастерство ведения рукопашного боя и владения оружием.

Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, майору Александру Леонидовичу Черепанову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 610).

После окончания военной службы работает учителем ОБЖ и заместителем директора по обеспечению безопасности ГОУ лицей № 1575 СОУО ДО г. Москвы, педагог высшей квалификационной категории. Живет в Москве.

Источник