•  

Дивизия Дзержинского.

Предшественниками будущей дивизии Дзержинского были созданные в 1918 году Отряд самокатчиков, 1-й автоброневой отряд ВЦИК и в 1921 году - Отряд особого назначения (ОСНАЗ). Автоброневой отряд сопровождал переезд советского правительства из Петрограда в Москву, затем в составе Конной армии С.М. Буденного участвовал в освобождении Ростова, сражался против белогвардейцев Деникина и белополяков. В 1922 году почетным красноармейцем в отряд был зачислен сам Семён Буденный, будущий сталинский маршал.

     В двадцатые годы Отряд особого назначения охранял правительственные учреждения, поддерживал общественный порядок в столице, осуществлял охрану больного Ленина в Горках, провожал вождя в последний путь. В числе первых на почетный пост у Мавзолея Ленина встали бойцы отряда Соколов и Балтрушайтис. 

     Ну а дивизией отряд стал 17 июня 1924 года по инициативе и при непосредственном участии железного Феликса Дзержинского. 

      Бойцы и командиры дивизии несли охрану важных государственных и промышленных объектов, вели борьбу с басмачами на Кавказе и в Средней Азии, поддерживали общественный порядок в Москве в праздничные дни. В день смерти Ф.Э. Дзержинского, 19 августа 1926 года, по ходатайству бойцов и командиров дивизии было присвоено имя ее организатора - Феликса Дзержинского.

     Для большинства соединений Красной Армии 20-е – начало 30-х годов были временем спокойным. Но не для «дзержинцев». Им предстояло участвовать в боях с внутренним врагом – басмачами в Средней Азии, усмирении волнений на Кавказе. 

      Дивизия неоднократно переформировывалась. В 1934 году она стала мотомеханизированной, а в 1937 году - мотострелковой. В ее состав входили 3 мотострелковых полка, один кавалерийский, а также артдивизион, танковый батальон, рота связи, саперная и химическая роты. 

     Участвовала дивизия и в так называемой «зимней войне» 1939/1940 годов. В боях с белофиннами на Карельском перешейке сражались стрелковый батальон капитана П.И. Гагаркина и артиллерийская батарея капитана А.М. Кушнира. Командовал соединением  тогда генерал Павел Артемьев, будущий генерал-полковник, командующий войсками Московской зоны обороны (окт.1941- окт. 1943). Известен он, прежде всего, тем, что  командовал знаменитым парадом 7 ноября 1941 года на Красной площади, с которого войска уходили прямо в бой. 

На переднем крае

       Но особая нагрузка легла на дивизию в Великую Отечественную войну. Удивительно, но именно в первый день войны, 22 июня 1941 года Отдельная ордена Ленина мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН) должна была праздновать 17-летие со дня своего образования. К празднику готовились долго и тщательно. Однако ему не суждено было состояться. В 4 часа утра дивизия была поднята по тревоге и через час-полтора в полной боевой выкладке и с боеприпасами была готова выполнить любую боевую задачу.

         Тогда дивизия представляла собой крепко слаженный и хорошо подготовленный боевой организм. За два года до войны на инспекторском смотре соединение получило отличную оценку. А 23 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых оперативных и специальных заданий правительства, выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке ОМСДОН была отмечена орденом Ленина. 

         Почти с первых дней войны на имя командира дивизии генерал-майора Марченкова поступали рапорта с просьбой об отправке на передовую. И чем труднее складывалась обстановка на фронте, тем больше было подобных обращений. Командир же в таких случаях обычно отвечал так: «Проситесь в действующую армию? Похвально! Но для нас сегодня фронт там, где мы есть. Не исключено, что передовая может вскоре пройти и по нашим рубежам. И тогда вы здесь как нигде будете нужны...» В итоге он оказался прав – дивизия пригодилась именно в самые горячие дни – в ходе битвы под Москвой.

        Тем не менее, вопреки воли Марченкова, которому хотелось сохранить дивизию в полном составе, многим дзержинцам удалось уйти на фронт еще до осени 1941 года. В июле 1941 года во внутренних войсках были сформированы пятнадцать новых дивизий. И в каждую из них откомандировывались наиболее опытные командиры и бойцы дивизии Дзержинского. Немало воспитанников дивизии ушло в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН).

        В июле 1941 года соединение начало боевое патрулирование в соответствии с приказом командующего МВО о борьбе с возможными десантами противника. Под контроль была взята западная часть столицы.

       Непосредственно же подразделениям дивизии пришлось вступить в бой в начале октября 1941 года. Тогда в районе Брянска и Орла танковая группа генерала Гудериана прорвала фронт и вклинилась в нашу оборону на большую глубину. Ставка Верховного Главнокомандования спешно направила в район прорыва 1-й гвардейский корпус генерала Д.Д. Лелюшенко, 1-ю танковую бригаду полковника М.Е. Катукова и 34-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского, сформированный в самом начале войны, которым командовал подполковник И.И. Пияшев. В состав полка вошли батальон пограничников и две артиллерийские батареи дивизии лейтенанта И. Кузнецова и старшего лейтенанта В. Левкина.

      Дзержинцев предполагали использовать, прежде всего, для обороны Орла. Однако он уже был захвачен фашистами. Поэтому, 4 октября им пришлось спешно выгрузиться из эшелона в Мценске. Гитлеровцы намеревались быстро выйти к Туле, захватить город и окружить с юга Москву. 

       Вместе с танкистами полковника Катукова бойцы 34-го полка ожесточенно оборонялись на реке Оптухе, у деревни Первый Воин. Батарея 45-миллиметровых пушек лейтенанта И. Кузнецова прикрывала правый фланг обороны полка. Шестые сутки она не вступала в бой, но артиллеристы с часу на час напряженно ждали появления врага. К полуночи внезапно послышался шум моторов, сначала приглушенный, затем более четкий. Причем оттуда, откуда фашистов не ждали. 

     - Батарея, к бою! - скомандовал командир. 

      Снаряды батареи понеслись навстречу вражьим машинам. Остановились одна, другая. У фашистских танкистов замешательство. Они явно не ожидали такого отпора. А батарея продолжала бить и бить... 

      Как потом выяснилось, за передовой группой из 5 танков следовали еще 12. А за ними шла мотопехота. Не получи враг сразу же сокрушительного отпора, он наделал бы много бед. 

      Убедившись, что танки не прошли и отступили, Иван Кузнецов проверил потери батареи. Раненными оказались всего два бойца, поврежден каток у одной из пушек. А красноармеец Сергей Белоус, участник того боя, предупредивший однополчан о приближении фашистов, прославился на всю страну. Газета «Красная звезда» от 24 октября 1941 года посвятила бесстрашному бойцу передовую статью «Защитник Москвы Сергей Белоус», в которой, изложив суть подвига, призвала бойцов и командиров биться за Родину, за Москву так, как бьется Сергей Белоус и тысячи других героев обороны столицы. Мужественный воин был награжден орденом Ленина. Войну он закончил лейтенантом. А командир батареи Иван Лазаревич Кузнецов за проявленную впоследствии отвагу в боях на Северном Кавказе удостоен звания Героя Советского Союза. 

       Редкая удача выпала на долю наводчика Григория Кравченко из батареи Левкина, сражавшейся рядом с артиллеристами Кузнецова. Увидев, что прямо на позицию пикирует бомбардировщик, он, придав стволу максимальное возвышение, метко поразил «Юнкерс», который окутался дымом и рухнул на землю. 

      Бой продолжался семь часов подряд. Батарея Левкина израсходовала полторы тысячи снарядов. Фашисты оставили на поле боя сожженные и подбитые танки и сотни трупов. Об итогах этого тяжелого поединка 26 октября 1941 года сообщило Совинформбюро: «Батарея старшего лейтенанта Левкина уничтожила шесть фашистских танков, один пикирующий бомбардировщик и рассеяла батальон вражеской пехоты».  

     Были потери и у батареи. Исправляя линию связи, телефонист Григорий Прокопенко был смертельно ранен. Истекая кровью и собрав последние силы, он нашел повреждение и зажал концы проводов в зубах. И команды с наблюдательного пункта снова пошли на батарею. Имя бойца-героя навечно зачислено в списки родного подразделения. А Виктор Левкин, комиссар Михаил Строганов, красноармеец Григорий Кравченко награждены орденами Красного Знамени. 

    Командующий немецкой танковой группой генерал Гудериан, части которого так яростно штурмовали позиции 34-го полка и артиллерийских батарей И. Кузнецова и В. Левкина, в будущем напишет в своих мемуарах о том, что его войска на подступах к Туле (имеется ввиду под Мценском) были задержаны на несколько дней и понесли большие потери, которые и не позволили немцам с ходу ворваться в Тулу.

 

БИТВА ПОД МОСКВОЙ

     У города Боровска, что на подступах к Наро-Фоминску усиленный батальон 2-го мотострелкового полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского под командованием капитана И.П. Ключко мужественно бился с превосходящим в пять раз по силе и технике противником на спешно занятых позициях у деревень Ищеино и Зеленино. Он на сутки задержал рвущегося  к Москве противника, нанес ему большой урон. Батальон с честью выполнил боевую задачу, дал возможность подходящим силам развернуться и занять выгодные рубежи.

     И в этом бою бойцы и командиры проявили стойкость, мужество и самопожертвование. Красноармеец Илья Николенко вступил в единоборство с фашистским танком и ценой собственной жизни поджег его бутылкой с горючей смесью. Герой навечно остался в списках родного подразделения. И до сир пор на вечерней поверке первым называется его имя. 

     В упор, прямой наводкой по врагу вело огонь орудие сержанта Б. Егорова. Расчет подбил четыре танка, поразил множество пехотинцев противника. А когда пушка вышла из строя, артиллеристы отбивались от наседавших врагов винтовками и гранатами. Санинструктор Лидия Долгалева под огнем противника перебегала от одного раненого к другому, оказывала братьям-красноармейцам первую медицинскую помощь. Бесстрашная девушка вынесла с поля боя из-под огня 29 бойцов и командиров вместе с их оружием. 

В октябре 1941 года дивизия Дзержинского взяла под контроль все подступы к столице. 

       В Москве было введено осадное положение. 2-й мотострелковый полк 16 октября выдвинулся к Смоленской площади, а 10-й – в район Октябрьской и Добрынинской площадей.


     29 ноября фашистский разведотряд прорвался к Химкинскому мосту и здесь был встречен танковой ротой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского старшего лейтенанта К. Стребко. Три вражеских мотоциклиста, спасаясь от огня танков, по пешеходной дороге прорвались на водную станцию «Динамо», где и были сражены мотоциклетным взводом дивизии.

     В самом конце 1941 года в одном из выпусков кинохроники были показаны кадры, отснятые после боя на Химкинском мосту: на фоне ажурных переплетений моста на асфальте Ленинградского шоссе лежит мертвый фашист. Кадры сопровождались дикторским текстом: «Этот гитлеровец был ближе всех к Москве». 

      Проявляли себя воины-дзержинцы в дни обороны Москвы и в ближайшем тылу. Военинженер 3-го ранга Кирилл Салдадзе в условиях большой нехватки бензина в первые дни войны создал из отходов нефтепродуктов огневую смесь для огнеметов всех систем и зажигательных бутылок. Эта смесь была принята на вооружение войск как боевое оружие, применялась всю войну и нанесла врагу значительный урон. 

       Мощным стимулом подъема морального духа защитников столицы явился военный парад, состоявшийся в осажденной Москве 7 ноября 1941 года. В его обеспечении участвовала дивизия имени Ф.Э. Дзержинского. В седьмом часу утра пешим строем бойцы пришли на Красную площадь в полном боевом снаряжении, с боеприпасами, с заплечными вещевыми мешками. Ветеранам-дзержинцам этот парад запомнился еще и тем, что принимал его Маршал Советского Союза Семён Буденный - почетный красноармеец дивизии, а командовал - генерал-лейтенант Павел Артемьев – комдив довоенной поры, много сделавший для того, чтобы подготовить дзержинцев к боям.

      В последующем бойцам дивизии довелось участвовать на Красной площади в 125-ти военных парадах, в том числе и в Параде Победы. 

      В начавшемся почти через месяц - 5 декабря 1941 года - мощном контрнаступлении в цепях атакующих шли мотострелки дивизии в сопровождении своей артиллерии. Путь им прокладывали саперы, которые разминировали минные поля и восстанавливали дороги и мосты. Подразделения и части дивизии воевали на Западном и Волховском фронтах. Особо отличился артиллерийский полк, которому присвоено почетное наименование «Новгородский». 

       По мере освобождения наступающими войсками городов и населенных пунктов подразделения дивизии переходили к гарнизонной службе. Они задерживали не успевших удрать с гитлеровцами их ставленников и пособников, полицейских, диверсантов и других предателей. Так, в январе 1942 года в освобожденном Можайске на чердаке разрушенного дома воины обнаружили две работающие радиостанции, антенны которых были спрятаны в печной трубе. В подвале же дома пряталась группа изменников, оставленных гитлеровцами для агентурной работы.

      С 1944 по 1951 год части дивизии им. Дзержинского совместно с соединениями и частями внутренних войск вели борьбу с бандами националистов в освобожденных районах Западной Украины, Западной Белоруссии, республиках Прибалтики, на Северном Кавказе и в других районах. Именно под конвоем воинов-дзержинцев летом 1944 года по улицам Москвы провели колонны немецких военнопленных (около 60 тыс. человек).

     Ну и как эпилог участия в войне – на Параде Победы 1945 года именно дзержинцы бросали к мавзолею знамена поверженных вражеских войск.




Источник