•  

Дмитрий Сергеевич Ракшин 

Дмитрий Сергеевич Ракшин 

Rakshin

Герой Советского Союза  Ракшин Дмитрий Сергеевич родился 8 ноября 1913 в селе Леуза Златоустовского уезда Уфимской губернии  в  крестьянской семье. Когда Дмитрию было пять лет, умер его отец, вернувшийся больным с фронта империалистической войны, мать осталась одна с двумя детьми. Дмитрий окончил семилетку, но дальше ему учиться не пришлось, так как школа находилась в другом селе, пешком же ходить было далеко. Шестнадцати лет он начал работать сначала в своей деревне – возил лес на лошади, потом в колхозе. В 1933 году женился и перед войной   устроился на работу на Южно-Уральские бокситовые рудники, оттуда и был призван в армию, когда началась война. Дома остались жена и двое детей.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Сергеевич был командиром пулемётного расчёта, воевал  в танковых частях в звании сержанта, был командиром экипажа танка. Именно его посылали не раз в тыл противника, потому что надеялись на его бесстрашие и находчивость, даже в моменты смертельной опасности Дмитрий находил выход из создавшегося положения.

Крупнейшим событием летне-осеннего наступления советских войск 1943 года было форсирование Днепра. Немцы создали на левом берегу мощный оборонительный рубеж, так называемый «восточный вал». Но в конце сентября советские войска четырёх фронтов подошли к Днепру, и без оперативной паузы  началось форсирование водной преграды на 750-километровом отрезке фронта.  Противник предпринимал ожесточённые попытки сбросить смельчаков – советских воинов с занятых плацдармов. На одном из этих плацдармов и оказался наш земляк, Дмитрий Ракшин, воевавший тогда на Воронежском фронте, переименованном в 1943 году в  Первый Украинский фронт.

Октябрьской  ночью  1943 года, переправив танк Т-34 на  плотах на западный берег Днепра, экипаж танка под командованием сержанта Д.С. Ракшина в ходе тяжелого боя закрепился на плацдарме. В самый тяжёлый момент, когда нависла угроза уничтожения всего плацдарма, Ракшин со своим напарником повели свой танк в сторону противника,  обеспечив успех наступающим советским сухопутным частям. На позициях противника началась паника, но танк Ракшина оказался подбитым. Танкисты выбросились из горящей машины, Дмитрий попал в воду, это помогло ему остаться живым.  Выждав момент, отважный танкист сумел завладеть танком противника и начал бить из него по фашистам.  За проявленные героизм и мужество Указом правительства Советского Союза от 29 октября 1943 года танкисту Дмитрию Сергеевичу Ракшину было присвоено звание Героя Советского Союза.     Но в бою сержант  Ракшин был ранен. Ранение оказалось  тяжёлым, его переправляли из госпиталя в госпиталь всё дальше в тыл. Наградные документы на это высокое звание ходили за ним из одного госпиталя в другой, потом затерялись.  Много других боёв было за плечами нашего земляка, он несколько раз был награждён, но домой после войны награды не смог привезти – танк горел, и в нём  в военном планшете сгорели и документы вместе с наградами.

После демобилизации из РККА в 1945 году Д.С. Ракшин работал в подсобном хозяйстве ОРСа Саткинского леспромхоза трактористом, а с 1954 года по 1961 год механиком Ельничного лесопункта, растил восьмерых детей.  Но сказались и военные ранения, и несчастный случай на строительстве дома, Дмитрий Сергеевич умер 9 января 1961 года и похоронен в поселке Ельничный. Лишь спустя 1 год и 10 месяцев после смерти Д.С. Ракшина земляки узнали о его военном подвиге, и  высокая награда, которую он так долго надеялся получить, была вручена семье Героя. В честь Дмитрия Сергеевича Ракшина в Бакале его именем названа улица.