•  

Думчиков Александр Павлович

Думчиков Александр Павлович

Герой Российской

Федерации

Подполковник

Александр Павлович Думчиков - командир разведывательного взвода 21-й отдельной воздушно-десантной бригады Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Награжден медалями.

А.П. Думчиков родился 16 июня 1973 г. в городе Макеевка Донецкой области. В Вооруженных Силах СССР с 1990 г. В 1994 г. окончил Рязанское военное воздушнодесантное командное училище. С августа 1994 г. служил в 21-й отдельной воздушно-десантной бригаде ВДВ в должности командира разведывательного взвода. Воевал на Первой чеченской войне. При штурме Грозного в период с 2 по 12 января 1995 г. лично уничтожил 28 боевиков, в том числе 6 снайперов.

При взятии здания университета 12 января 1995 г. одним из первых ворвался в здание с передовой группой их 4-х бойцов. Уничтожив противостоящих боевиков, группа ворвалась на второй этаж, чтобы уничтожить дудаевцев, которые вели огонь из окон по другим штурмовым группам. Однако в разгар боя по рации поступил приказ на отход: из-за мощного сопротивления врага было решено применить по зданию авиацию. Лейтенант Думчиков приказал своим бойцам отходить, сам остался прикрывать их отход. Поняв, что лейтенант ведет бой один, боевики окружили его. С боем прорвался обратно на первый этаж, уничтожив по дороге боевика-гранатометчика, однако на первом этаже получил три пулевых ранения - в ногу, лопатку и плечо.

Истекая кровью, Думчиков выбрался через окно наружу. Прорваться к своим уже не было возможности -площадь перед зданием простреливалась ураганным огнем врага. Думчикова спас майор Александр Пегишев, также прикрывавший огнем отход своих подчиненных и отрезанный от своих. Пегишев под огнем перетащил потерявшего сознание Думчикова в глубокую воронку и отбил несколько попыток дудаевцев захватить офицеров живыми. Думчиков несколько раз терял сознание, приходя в себя, снаряжал магазины для Пегишева и сам вел огонь по врагу. Ночью Пегишев перетащил Думчикова на листе железа к середине площади, где огонь российских войск не позволял дудаевцам захватить раненого, сам отправился за подкреплением. Утром 13 января десантники на танке прорвались в указанное майором Пегише-вым место и вывезли Александра Думчикова.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года лейтенанту Александру Павловичу Думчикову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

До 1996 г. Александр Думчиков лечился в госпиталях. С 1996 г. - заместитель начальника штаба воздушно-десантного батальона. В 1998 г. из-за последствий ранений пришлось оставить службу в десанте. В 2001 г. окончил Военный Университет. До 2009 г. подполковник Думчиков проходил службу в должности юрисконсульта Военной Академии Генерального Штаба. Затем уволен в запас. Живет в Москве.

Газета «Красная звезда», Сергей Князьков: «В операции по освобождению раненого Саши Думчикова Тараскин решил использовать занятый у соседей танк.

Но Думчиков, не зная об этом, решил ползти сам: он поймал себя на том, что всё чаще и чаще теряет сознание, а значит, ждать дальше было опасно для жизни. Выбрасывая вперед здоровую руку с зажатым ножом, лейтенант втыкал его в землю и уже потом подтягивал всё тело. Было темно, но осветительные патроны заставляли замирать и буквально размазываться по застывающей уличной грязи. Вдруг земля задрожала, и Думчиков радостно понял, что это за ним прислали танк. Но механик-водитель лишь в общих чертах представлял, где находится раненый, поэтому лейтенант буквально чудом не попал под гусеницы. Между тем танк спокойно продолжал движение и даже несколько раз выстрелил по боевикам в школе. Саша оказался на линии огня, поэтому первый выстрел слышал, а больше ничего...

- Танкисты, я - свой, для убедительности пришлось подкрепить сказанное матом...

Саше казалось, что он еле шепчет, на самом же деле он кричал, и на голос «духи» опять обрушили огонь со всех сторон. Услышали, к счастью, его и свои, десантники. Тараскин, Старцев извлекли из проема, затащили внутрь разрушенной пятиэтажки. Сначала Думчиков доложил обстановку. А уж затем отключился...»