•  

Евеневич Валерий Геннадьевич

Евеневич Валерий Геннадьевич

Герой Российской

Федерации

Генерал-полковник

Валерий Геннадьевич Евневич - командир 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии Московского военного округа. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., «За военные заслуги»; медалями, в том числе медалями Жукова, «За боевые заслуги», «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» (МСЧ России).

В.Г. Евневич родился 2 сентября 1951 г. в городе Батуми. В 1972 г. он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, в 1983 г. - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1992 г. - Военную академию Генерального штаба. Начав офицерскую службу в ВДВ, Евневич позже продолжил ее в Сухопутных войсках.

В 1986-1988 гг. он участвовал в боевых действиях в Афганистане, командовал отдельной десантно-штурмовой бригадой. В 1992-1995 гг. Евневич был командиром Таманской дивизии.

В 1993 г. Евневич во время штурма Белого дома лично руководил действиями танковых подразделений Таманской дивизии (во время противостояния Президента РФ Бориса Ельцина и Верховного совета).

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года в городе Москве, генерал-майору Валерию Геннадьевичу Евневичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия -медали «Золотая Звезда» (№ 30).

С ноября 1995 г. В.Г. Евневич - командующий Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в самопровозглашенной республике Приднестровье. В январе 2002 г. Евневич был назначен заместителем главкома Сухопутными войсками Минобороны РФ по миротворческой деятельности. На этой должности он курировал миротворческую деятельность российских войск в Боснии и Герцеговине, Косове, Приднестровье, зоне грузино-абхазского конфликта, а также в Таджикистане.

15 июля 2006 г. Евневич был на несколько часов задержан грузинской военной полицией в районе абхазского города Гори. Российский МИД расценил задержание Евневича как провокацию, нацеленную на дальнейшую эскалацию напряженности в регионе. Представители грузинских властей признали, что задержание противоречило нормам международного права, но одновременно отметили, что поездка Евневича в зону конфликта не была согласована с грузинской стороной. Комментируя ввод грузинских вооруженных сил в Кодорское ущелье 25 июля 2006 г., Евневич заявил, что, по его мнению, цель Кодорской операции - создание плацдарма для выдвижения в сторону Сухуми, то есть подготовка к войне против Абхазии.

В сентябре того же года Евневич сменил на должности заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками Владимира Булгакова.

Летом 2009 г. Евневич был назначен руководителем Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны РФ. Сообщалось, что его назначение состоялось в июле, а в августе он уже приступил к работе в новой должности.

С марта 2011 г. В.Г. Евневич - помощник министра обороны РФ. Со 2 декабря 2013 года - главный военный представитель России при НАТО.

Живет и работает в Москве.