•  

ФОРТИФИКАЦИИ РАННЕГО И РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ЛЕСОСТЕПНОГО И ПОДТАЕЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ

Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2013. No 4 (23)

ФОРТИФИКАЦИИ
РАННЕГО И РАЗВИТОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ЛЕСОСТЕПНОГО И ПОДТАЕЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ

Т.Н. Рафикова*, С.В. Берлина*, А.И. Кайдалов**, Е.А. Сечко**

В последние годы в археологии Западной Сибири отмечается активное изучение проблем средневековья. Приоритетными остаются вопросы генезиса средневековых культур и построе- ние хронологических схем, которым посвящено немалое количество работ. Вместе с тем ведут- ся и археологические раскопки и накапливаются новые данные по жилым и хозяйственным со- оружениям, фортификациям, хозяйству средневекового населения и т.д. Одна из слабо осве- щенных сторон — оборонительное устройство средневековых памятников, хотя именно в этот период наблюдаются значительные различия в формах городищ, видах и параметрах оборони- тельных линий и т.д., что обусловлено не только культурными традициями, но и социально- экономическим статусом поселений. Отчасти недостаточное изучение защитных линий связано с малым количеством раскопанных памятников, а также, в силу трудоемкости работ, с распростра- ненной методикой исследования фортификаций траншеями шириной 1 м, что не позволяет в долж- ной мере реконструировать сооружения. Помимо этого, многослойность городищ затрудняет интер- претацию материала.

Несмотря на продолжительный (с конца XIX в.) период исследования средневековых посе- лений западной части Западной Сибири, в изучении фортификационного устройства средневе- ковых городищ лесостепного и подтаежного Зауралья в 90-х гг. XX в. отмечались значительные пробелы [Очерки культурогенеза..., 1994, с. 342–362]. Действительно, к тому времени были подвергнуты раскопкам фортификации около десяти средневековых поселков, но малая пло- щадь вскрытых участков не давала возможности составить целостную картину.

Одними из первых в лесостепном Зауралье были изучены укрепления Андрюшиного город- ка. В 80-х г. XIX в. И.Я. Словцовым заложена траншея через оборонительную линию на памят- нике, в 1951 г. В.Н Чернецов и В.И. Мошинская, помимо раскопок на жилой площадке городища, провели зачистку траншеи И.Я. Словцова, подтвердив его выводы о многократном подновлении вала. Они указывают, что подсыпка вала и углубление рва осуществлялись не менее четырех раз, помимо этого городище со стороны озера укреплено дополнительными валом и рвом [Мо- шинская, Чернецов, 1953, с. 93–94]. На рисунке стратиграфического разреза укреплений Анд- рюшиного городка [Там же, с. 97] обозначены вкрапления угля, особенно многочисленные со стороны дополнительных вала и рва, но данных для реконструкции возможной деревянной кон- струкции недостаточно.

В начале ХХ в. Ю.П. Аргентовским разрезана траншеей оборонительная линия Большого Мыльниковского городища бакальской культуры [Археологическая карта Курганской области, 1993, с. 18, 226]. В 1940 г. К.В. Сальниковым осмотрены, прошурфованы и датированы исетские городища, подчеркнута большая по сравнению с предыдущими эпохами мощность средневеко- вых защитных линий, отмечено наличие эшелонированной системы обороны [Сальников, 1956, с. 211–213]....полный текст