•  

Головашкин Александр Николаевич

Головашкин Александр Николаевич

Герой Российской Федерации Полковник полиции

Александр Николаевич Головашкин - российский сотрудник органов внутренних дел, полковник полиции, Герой Российской Федерации. Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I ст., медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «За отвагу» и другими медалями, ведомственными почетными знаками МВД России.

А.Н. Головашкин родился 4 декабря 1972 г. в поселке Ликино (Московская область). Окончил 8 классов школы, затем поступил в ПТУ, окончил его 1991 г., в 2005 г. получил высшее образование, окончив юридический институт, в 2014 г. окончил Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ по специализации «Государственное и муниципальное управление». В Вооруженных силах Российской Федерации с 1991 г. Служил во внутренних войсках МВД России (Северо-Кавказский военный округ).

С 1993 г. - в запасе. Затем начал службу в милиции, службу нес в отряде милиции специального назначения ГУВД по Московской области «Булат». Во время боевых действий на Северном Кавказе нес службу в этом регионе. Участвовал в боевых действиях, в столкновениях с бандитами. 12 мая 2007 г. в дагестанском городе Хаса-вьюрт отряд спецподразделения «Булат» осуществлял поиск вооруженных боевиков. Во время проверки одного из домов произошло столкновение с боевиками, завязался бой. Майор Головашкин приказал основным силам отходить, а сам прикрыл отход бойцов, получив при этом множественные огнестрельные и осколочные ранения. Был вынесен с линии огня сослуживцами. Долгое время проходил лечение в госпитале, врачам удалось восстановить здоровье Головашкину и спасти его глаз.

Указом Президента Российской Федерации №182 от 11 февраля 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни на территории Северо-Кавказского региона, Головашкину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Является начальником отделения в спецподразделении «Булат», позже переименованного в «ГРОМ» (название «Булат» перешло под ведомство Росгвардии). Активно участвует в общественной жизни. Проводятся региональные турниры по боксу и по смешанным боевым искусствам на призы Героя Российской Федерации А.Н. Головашкина.

Газета «Петровка, 38» № 48 (9551) от 20 декабря 2016 г, автор Александр Тарасов:

«Данная операция - наша общая заслуга, так как мы единая команда. В день операции я поступил именно так потому, что рядом со мной находились мои боевые товарищи. Я просто выполнил свою работу. 12 мая мы в составе сводной группы «прочесывали» один дом. В этот момент на втором этаже в одном из длинных коридоров боевики встретили нас огнем. В штурмовой группе, которая вошла в дом, кроме меня и заместителя командира отряда, - лишь молодые сотрудники, у которых было еще мало реального боевого опыта. Именно поэтому я и принял решение войти со щитом первым в помещение, в котором укрылись боевики...

В тот момент, когда мы начали заходить, в нас метров с полутора выпустили почти полмагазина. Уже после боя увидели, что моя каска была пробита навылет, в воротнике бронежилета нашли две пули, еще несколько пуль застряло в щите. При этом один из боевиков выкатил на нас две самодельных гранаты-«хаттабки». Мне ничего не оставалось, как прикрыть гранаты щитом и навалиться на него самому, защищая товарищей. Осколками от взрыва гранат мне посекло лицо, мой товарищ получил осколочное ранение. В итоге мы вызвали огонь боевиков на себя, а наши товарищи смогли их уничтожить...»

Источник