•  

ГОЛОВЧЕНКО Василий Иванович

ГОЛОВЧЕНКО Василий Иванович (1920–2014)

Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани, почетный гражданин города Темрюк и станицы Старотитаровской Краснодарского края

Родился 23 апреля 1920 года в станице Старотитаровской Темрюкского района Краснодарского края. Отец – Головченко Иван Никонович (1898–1958). Мать – Головченко Ефимия Лукьяновна (1905–1973). Супруга – Головченко Мария Васильевна (1925 г. рожд.). Дочь – Головченко Нина Васильевна.

Вся жизнь Василия Ивановича была связана с Таманью. Здесь он родился, начал трудовой путь. В 1934–1936 годах Василий работал в колхозе. Затем его направили на курсы трактористов. Учился с большим желанием, потому что тогда техника вызывала искренне восхищение у сельских ребят. В 1937 году впервые сел за руль трактора.

В декабре 1941 года механизатор Василий Головченко ушел на фронт, надеялся, что станет танкистом. Но пришлось ему сначала служить в пехоте. В стрелковой роте он действовал довольно успешно, но получил ранение. Едва вылечился – получил направление на курсы водителей самоходной артиллерийской установки. С курсов – в гвардейский полк, который вел бесконечные бои. Самые жестокие из них выпали на последние месяцы войны. Враг, отступая, отбивался как загнанный зверь.

Особенно памятными для Василия Ивановича были схватки при форсировании Дуная и под Будапештом. Тогда особые надежды войск возлагались на самоходчиков: ведь это сила, способная сломить сопротивление любого врага. Василий Головченко и его товарищи делали все, чтобы оправдать эти надежды.

Именно так было и в бою под Будапештом. Самоходки находились в самых жарких точках боя. Им часто приходилось стрелять прямой наводкой. И результат был отменный. Десятки «тигров» и «пантер» горели на поле боя.

Казалось, ничто не устоит перед САУ. Но все-таки вражеский снаряд пробил броню самоходки. Погибли все, кто был внутри. Лишь чудом в живых остались водитель Василий Головченко и наводчик орудия Василий Ескин из Пензы. За мужество и смелость в бою ему вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза.

В 1946 году вернулся герой войны в родной колхоз «Красная стрела» и возглавил тракторную бригаду. Вскоре загремела и трудовая слава героя.

В 1949 году Василий Иванович поступил на курсы механиков МТС. В 1951 году открывается новый этап в его жизни: он – комбайнер, старший механик Старотитаровской МТС. И началась борьба за рекордные сборы урожая. В первую жатву Василий Головченко намолотил свыше 1000 тонн зерна. В 1952 году выдал из бункера своего комбайна 1300 тонн зерна – рекордный показатель для того времени. Тогда-то к его Золотой Звезде Героя добавилась такая же высокая награда за доблестные трудовые свершения – Золотая медаль Героя Социалистического Труда.

В 1954–1962 годах В.И. Головченко являлся депутатом Верховного Совета СССР. Также являлся членом Советского комитета защиты мира.

Пахал, сеял, убирал... Сейчас все это звучит просто, обыденно. А тогда работа на полях Кубани была усеяна минами и снарядами. Потребовался не один год для того, чтобы очистить ее от этих опасных следов войны.

Не прошло и десятилетия, как хлебороб-механизатор Василий Иванович Головченко сменил род своей деятельности: возглавил винсовхоз «Азовский». Надо было развивать виноградарскую отрасль в крае. Для него это было новое дело. Но он не спасовал. С присущей ему энергией взялся за создание виноградников и строительство перерабатывающих предприятий. А что касается рыбацкого хутора Кордон – центральной усадьбы совхоза, то он преобразился до неузнаваемости. Ему и название дали новое – поселок Ильича. Старожилы, жившие в других районах края, приезжая на родину, не узнавали его.

30 лет руководил Василий Иванович винсовхозом. Создал такие виноградники, о каких только мечтать могли. И вино из сырья совхоза «Азовский» обрело славу не только в стране, но и за рубежом. Ушел на пенсию, оставив о себе на многие десятилетия добрую память.

Василий Иванович Головченко – человек-легенда, герой, великий труженик, патриот и просто отзывчивый, веселый человек. В глазах знавших его современников он остался настоящим былинным русским богатырем – высоким, статным, энергичным, с громовым командирским голосом, добрым и простым. Сложен был жизненный путь Василия Ивановича, все победы и свершения давались кровью и потом.

В 1978 году в станице Старотитаровской Краснодарского края, на его родине, был установлен бюст, к которому 23 апреля, в день рождения героя, местные жители ежегодно приносят цветы.

В 1982 году вышла в свет книга В.И. Головченко «Поле нашей Победы». Главное увлечением в свободное время для Василия Ивановича была рыбалка. Верен он был и виноградарству, но уже не для рекордов, а для души. Выращивал виноград, овощи и фрукты на фермерском участке.

В 2005 году Василий Головченко удостоен звания «Герой Труда Кубани». Еще один бюст трижды Героя занял свое почетное место на Аллее Славы, открытой в Темрюке к 65-й годовщине Великой Победы в 2010 году. Каждый год Василий Иванович приходил на парад, посвященный Дню Победы, вместе с другими ветеранами вспоминал былые годы, рассказывал внукам историю, которая у нас на всех одна.

Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Василий Иванович Головченко награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», званием «Почетный солдат воинской части» и другими наградами. Являлся почетным членом Краснодарской краевой организации Героев Советского Союза.

Почетный гражданин города Темрюк и станицы Старотитаровской.

Имя Василия Головченко носит школа №17 в поселке Ильич Темрюкского района Краснодарского края. На одном из домов поселка установлена мемориальная доска. Памятный знак воинам 25-й гвардейской стрелковой дивизии установлен в городе Лубны Полтавской области Украины возле здания, в котором размещался штаб дивизии (улица Монастырская, 71).

Источник