•  

Харин Станислав Анатольевич

Харин Станислав Анатольевич

Герой Российской

Федерации

Полковник

Станислав Анатольевич Харин - командир группы 173-го отряда 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба ВС РФ, старший лейтенант (на момент присвоения звания Герой Российской Федерации). Награжден государственными наградами Российской Федерации.

С.А. Харин родился 5 июня 1967 г. в городе Кадиевке Ворошиловоградской области Украинской ССР. В 1986 г. призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. Служил в воздушно-десантных войсках Среднеазиатского военного округа.

В 1987 г. поступил в Рязанское военное воздушнодесантное командное училище. Окончил это училище в 1993 г. После окончания училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в 173-й отряд 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ Северо-Кавказского военного округа (бригада дислоцируется в поселке Ко-валевка Ростовской области).

С декабря 1994 г. совершил несколько командировок для участия в боях Первой чеченской войны. Отличился при штурме Грозного в январе 1995 г., совершая разведрейды вглубь позиций дудаевцев. Одним из первых стал успешно применять против боевиков их же излюбленную тактику засад, нанеся им большие потери.

В мае 1995 г. разведгруппа Станислава Харина при возвращении из рейда попала в засаду боевиков и была окружена противником. В этом бою был дважды ранен, но остался в строю и вывел подчиненных из окружения.

Во время операции по уничтожению банды С. Радуева в селе Первомайское в январе 1996 г. части 22-й бригады спецназа были переброшены в район боевых действий.

Утром 15 января 1996 г. участвовал в отвлекающем ударе по западным окраинам села. В этом бою атакующим удалось ворваться в село и закрепиться на его окраинах. Были уничтожены несколько огневых точек врага, скованы силы противника. В ночь на 18 января находился вместе со своим подразделением в боевом охранении в составе группы майора В.В. Недобежки-на. Именно на позиции этой группы (39 человек) было направлено острие прорыва главных сил окруженных боевиков (до 200 человек). Обнаружив ночной прорыв боевиков, спецназовцы сначала отбросили боевое охранение противника, а затем и отбили атаку основных сил банды. Часть сил боевиков, в том числе сам Радуев, прорвались в стыке между позицией спецназа и соседним подразделением (не более 60 боевиков и 15 заложников).

В этом бою Харин огнем в упор уничтожил 10 боевиков. Получил ранение, но остался в бою, огнем прикрывал эвакуацию раненых с поля боя и занятие позиций прибывшим подкреплением. После боя перед позициями спецназовцев было собрано 78 трупов боевиков. Потери составили - трое погибших, 7 раненых.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1996 года старшему лейтенанту Станиславу Анатольевичу Харину присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в Вооруженных силах РФ. В 1996 г. был назначен начальником разведки подразделения спецназа.

С 1997 г. служил в подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

С 2009 г. С.А. Харин на пенсии. Живет в Москве.

Источник