•  

ХОХРЯКОВ СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ

ХОХРЯКОВ СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ

Гвардии майор Красной Армии, участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Биография

Родился 18 (по новому стилю — 31) декабря 1915 года в селе Коелга (ныне — Еткульский район Челябинской области). Рано остался сиротой, рос в детдоме. После окончания семи классов и школы ФЗУ трудился электрослесарем, механиком на шахте. В сентябре 1937 года призван в РККА. В 1939 году окончил курсы при ВПУ имени В. И. Ленина, в 1941 году — само это училище. Принимал участие в боях на реке Халхин-Гол, за что получил две своих первых боевых награды — советскую медаль «За отвагу» и монгольский орден Полярной Звезды. С мая 1941 года служил замполитом танкового батальона 109-го танкового полка.

Великая Отечественная война

С первых дней боевых действий находился в действующей армии. В начале июля в составе своей дивизии был переброшен на Западный фронт, где принял участие в Бобруйском контрударе, Смоленском сражении. В боях под Барановичами попал в окружение, однако сумел воодушевить бойцов и, увлекая их за собой личным примером, вывести подразделение к своим. В августе 1941 года назначен комиссаром 117-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии. Принимал активное участие в битве за Москву. В мае 1942 года в боях на территории Смоленщины несколько раз был ранен. Вскоре после излечения подал рапорт о переводе его с военно-политической на командную должность.

В декабре 1943 года окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу в городе Ленинграде, после чего командовал 209-м танковым батальоном 54-й гвардейской танковой бригады. Уже вскоре, во время Проскуровско-Черновицкой операции, проводившейся на Украине, вверенное ему подразделение добилось значительных успехов. В период боевых действий с 4 по 18 марта 1944 года танкисты Хохрякова уничтожили: 9 противотанковых орудий, 22 самоходки, 30 пулемётов, 10 танков, 19 миномётов, до 350 солдат и офицеров. Были захвачены большие трофеи и значительное количество пленных. Сам комбат проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу как непосредственно в боях, так и в деле руководства боевыми действиями своих подчинённых. Экипаж Хохрякова уничтожил в те дни: 4 противотанковых орудия, 6 самоходок, 10 пулемётов, 4 танка, 5 автомашин, 6 миномётов, более 100 солдат и офицеров. Под Проскуровым 18 марта 1944 года батальон оседлал участок стратегически важной магистрали. Превосходящие силы противника предприняли целый ряд контратак, но не смогли выбить его с занимаемых рубежей. Когда в строю осталось лишь 2 танка и кончились снаряды, Хохряков отвёл их на другой берег реки, поставил в овраг и, сняв с башен пулемёты, устроил засаду на врага. Ему удалось продержаться до прибытия подкрепления и задержать отходящие немецкие подразделения, которые были разгромлены подоспевшими основными силами. В том бою наилучшим образом проявились качества Хохрякова как выдающегося командира и мастера танкового боя в условиях численного превосходства противника. В том бою он был тяжело ранен осколками вражеских снарядов в грудь, спину и обе руки, и лишь чудом он был спасён медиками. За эти боевые заслуги он был удостоен звания Героя.

По излечении Хохряков вернулся к командованию батальоном, который к тому времени был оснащён новыми боевыми машинами. В ходе масштабного январского наступления в Польше в январе 1945 года его батальон на Ченстоховском направлении прошёл с боями, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, более 200 километров. Ворвавшись в город Бунцлау (ныне — Болеславец, Польша), танкисты внесли решающий вклад в его освобождение. Успех штурма данного стратегически важного населённого пункта открыл путь основным силам к германской границе.

10 апреля 1945 года Хохрякову во второй раз было присвоено геройское звание. Однако получить заслуженную награду он так и не успел. Спустя неделю, вскоре после начала Берлинской операции, его батальон, шедший в головной колонне, попал в засаду. Несмотря на то, что враг по численности превосходил имевшиеся у Хохрякова в наличии силы в несколько раз, он всё же решил принять неравный бой. В своём последнем бою он подбил несколько вражеских боевых машин, ведя огонь, пока у его танка не была перебита гусеница. Хохряков выскочил из танка, и тут же был тяжело ранен. Два сослуживца попытались спасти его, но разорвавшимся снарядом все трое были убиты. По некоторым данным, посмертно был в третий раз представлен к званию Героя, но представление так и не получило своей реализации.

Источник