•  

Хрюкин Тимофей Тимофеевич

Хрюкин Тимофей Тимофеевич

Советский военачальник. Заместитель Главнокомандующего Военно-Воздушных Сил СССР
по вузам (1950). Ветеран ВОВ. Генерал-полковник авиации. Дважды Герой Советского Союза.


Тимофей Хрюкин родился 21 июня 1910 года в городе Ейск, Краснодарский край. Трудовую деятельность начал в раннем детстве. С 8 лет работал батраком у богатых казаков. Позже убежал из дома и на протяжении двух лет скитался. Затем работал грузчиком, чернорабочим и молотобойцем в железнодорожном депо.

С 1924 года, Хрюкин являлся секретарем комсомольской ячейки в станице Привольная Краснодарского края. В 15 лет начал обучение в вечерней школе.

В 1926 году вступил в комсомол. Замещал должность секретаря Каневского райкома комсомола. Работал и одновременно учился на рабфаке. Позднее, получил высшее образование в сельскохозяйственном институте.

Окончил Луганскую авиационную школу в 1933 году. Служил в частях бомбардировочной авиации, где занимал должности младшего летчика 5 легкобомбардировочной эскадрильи и младшего летчика 10 скоростной бомбардировочной эскадрильи.

В 1936 году, добровольцем записался в число военнослужащих СССР, направленных в Испанию для участия в гражданской войне. Участвовал в боевых действиях с августа 1936 по март 1937 года. За проявленный в боях героизм награжден орденом Красного Знамени.

С апреля 1937 года, офицер возглавлял звено в 10 скоростной бомбардировочной эскадрилье. С августа того же год, являлся командиром отряда 14 скоростной бомбардировочной эскадрильи. В январе 1938 года, назначен командиром 12 скоростной бомбардировочной эскадрильи.

В августе 1938 года, во время Японо-китайской войны получил направление в Китай, где командовал эскадрильей бомбардировщиков СБ, затем авиагруппой. Совершил более 100 боевых вылетов на бомбардировку позиций японских войск. Руководил налетом на аэродром противника на Тайване, не потеряв при выполнении задания ни одного самолета. За успешное выполнение данной операции, 22 февраля 1939 года удостоен звания Герой Советского Союза.

Окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Академии Генерального штаба РККА в 1939 году. Завершив обучение, Тимофей Тимофеевич занял должность командира 10 скоростной бомбардировочной бригады. Так же, возглавлял отдел бомбардировочной авиации в летно-технической инспекции Управления ВВС РККА.

Во время советско-финской войны 1939 - 1940 года, Хрюкин командовал ВВС 14 армии. С мая 1940 года, служил заместителем генерал-инспектора ВВС РККА.

С 17 июня 1941 года, занимал пост командующего Военно-Воздушными Силами 12 армии Киевского военного округа. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня в должности командующего ВВС 12 армии Юго-Западного фронта. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта.

В июне 1942 года, генерал-лейтенант Тимофей Хрюкин назначен на должность командующего ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8 воздушную армию. По инициативе генерала Хрюкина под Сталинградом был создан полк «асов» - 9 гвардейский истребительный авиационный полк, под крылом которого собрались лучшие летчики-истребители из других полков.

С июля 1944 года, возглавлял 1 воздушную армию 3 Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии. По инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного во время оккупации Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за умелое руководство воздушной армией и личное мужество, генерал-полковник Хрюкин Тимофей Тимофеевич удостоен второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.

С августа 1946 года, являлся заместителем Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. В июле 1947 года назначен командующим 7 воздушной армией.

В апреле 1949 года занял должность командующего войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года, после окончания Высшей военной академии имени Ворошилова назначен заместителем Главнокомандующего ВВС по вузам.

Генерал-полковник Хрюкин Тимофей Тимофеевич скончался 19 июля 1953 года. Похоронен в городе Москва на Новодевичьем кладбище.

Источник