•  

Ирейкин Геннадий Григорьевич

Ирейкин Геннадий Григорьевич

Герой Российской Федерации Старший лейтенант

Геннадий Григорьевич Ирейкин - штурман-испытатель Летно-исследовательского института имени М.М. Громова. Старший лейтенант запаса. Заслуженный штурман-испытатель СССР. Награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Г.Г. Ирейкин родился 26 ноября 1940 г. одиннадцатым ребенком в семье в селе Акшуат ныне Барышского района Ульяновской области. Чуваш. Старшие трое братьев ушли на фронт, отца отправили работать на танковый завод в Челябинск. Мама осталась одна с кучей детей в Ульяновской области, в заброшенном поселке, где жило несколько семей. Все они работали на фронт: валяли валенки, шили солдатскую одежду...

Окончил 10 классов средней школы в поселке Ста-ротимошкино Барышского района Ульяновской области, в 1964 г. - Куйбышевский авиационный институт. В 1964-1970 гг. работал ведущим инженером по летным испытаниям в Летно-исследовательском институте. В 1971 г. окончил штурманское отделение Школы лет-чиков-испытателей. В 1971-2000 гг. - на летно-испытательной работе в Летно-исследовательском институте имени М.М. Громова.

Провел ряд сложных работ по испытанию пилотажно-навигационных комплексов для большого количества самолетов самого разнообразного назначения: перехватчика МиГ-31; пассажирских Ил-86, Ту-144, Ту-154, Ту-204, Як-42; транспортных Ан-74, Ан-124 «Руслан», Ан-225 «Мрия», Ил-76; сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.

Принимал активное участие в испытаниях и отработке систем для космического корабля многоразового использования «Буран». Участвовал в испытаниях опытных двигателей на летающих лабораториях Ту-16ЛЛ и Ил-76ЛЛ; а также различных систем спасения и десантирования. В общей сложности участвовал в летных испытаниях более 50 типов самолетов и вертолетов. Один раз катапультировался из самолета в безвыходной аварийной ситуации. В 1988 г. участвовал в установлении мирового авиационного рекорда дальности полета на самолете Ан-72.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, штурма-ну-испытателю Геннадию Григорьевичу Ирейкину Указом Президента РФ от 23 марта 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Живет в городе Жуковский Московской области. Возглавляет Всероссийское общественное объединение испытателей «Клуб Героев города Жуковский», ведет большую общественную работу.

Источник