•  

Исаханян Геворк Анушаванович

Исаханян Геворк Анушаванович

Герой Российской

Федерации

Генерал-майор

Геворк Анушаванович Исаханян - Командир 234-го Черноморского ордена Кутузова 3-й степени имени

Святого благоверного Александра Невского гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Черниговской Краснознаменной гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии генерал-майор. Герой Российской Федерации. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», орденом Мужества, медалью Жукова, нагрудным знаком «Воину-интернационали-сту», медалями; наградами Демократической Республики Афганистан: медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом Красного Знамени (Афганистан), медалью «10 лет Саурской революции» (Афганистан) и другими наградами.

Г.А. Исаханян родился 27 мая 1960 г. в городе Тетри-Цкаро Грузинской ССР. Армянин. Окончил русскую среднюю школу. В 1977 г. добровольно поступил на службу в Вооруженные Силы СССР. В 1981 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в частях Закавказского военного округа. С 1981 г. служил в 337-м гвардейском парашютно-десантном полку (Кировобад, Азербайджанская ССР): командир парашютно-десантного взвода, заместитель командира и командир разведывательной парашютно-десантной роты. С 1985 г. - командир отдельной разведроты 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1986 г. -командир парашютно-десантного батальона 337-го гвардейского парашютно-десантного полка.

В 1987 г. направлен в Демократическую Республику Афганистан. В должности командира парашютнодесантного батальона прославленного 350-го гвардейского парашютно-десантного полка принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск до окончания его вывода в феврале 1989 г. За доблесть и умелое командование десантниками в Афганистане был награжден двумя боевыми орденами. После возвращения в Советский Союз командовал парашютно-десантным батальоном в Белорусском и Московском военных округах. Принимал участие в локализации вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР. В 1993 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил начальником штаба парашютно-десантного полка. Героически сражался в период Первой чеченской войны 1994-1996 гг. В 1996-1997 гг. в должности начальника штаба бригады воздушно-десантных войск, принимал участие в миротворческой операции в Боснии и Герцеговине (бывшая Югославия). После возвращения в Россию выполнял новое задание: в 1998 г. несколько месяцев находился в составе группы российских миротворцев в Абхазии.

В феврале 1998 г. был назначен на должность командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псков).

В период с августа 1999 по февраль 2000 гг. во главе полка Исаханян сражался против вторгшихся из Чечни в Дагестан банд Шамиля Басаева и Хаттаба, и затем в боях Второй чеченской войны. Все боевые операции полка отличались тщательной подготовкой и четким взаимодействием участвовавших в них родов войск. Следствием этого стали успешные действия и значительный урон, нанесенный противнику при минимуме своих потерь. За полгода войны в полку погибло в боях менее 10 бойцов.

Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, полковнику Геворку Анушавановичу Исаханяну присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 667).

Продолжил службу в Российской Армии. С декабря 2000 г. Г.А. Исаханян - начальник штаба Псковской дивизии ВДВ, с мая 2002 г. - начальник боевой подготовки ВДВ РФ. В 2004 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». С января 2006 г. генерал-майор Исаханян -начальник Свердловской областной организации РОСТО. С января 2010 по июнь 2013 г. - председатель Совета Регионального отделения ДОСААФ по Свердловской области. Жизненное кредо: добиваться невозможного.

Источник