•  

Иванов Андрей Юрьевич

Иванов Андрей Юрьевич

Герой Российской

Федерации

Полковник

Андрей Юрьевич Иванов - командир парашютно-десантного батальона 119-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II ст. воздушно-десантной дивизии, гвардии подполковник (на момент присвоения звания Герой Российской Федерации). Награжден государственными и ведомственными наградами.

А.Ю. Иванов родился 13 июля 1967 г. в селе Задоро-жье Островского района Псковской области РСФСР, сын офицера. Окончил среднюю школу в Литовской ССР по месту службы отца. С 1985 г. - в Вооруженных Силах. Служил в Воздушно-десантных войсках сначала в Омске, затем в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (полк дислоцируется в Наро-Фоминске).

В составе контингента российских войск участвовал в международной миротворческой операции в бывшей Югославии. Выпускник 1-й роты курсантов 1989 г. Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Ленинского Комсомола (сейчас - имени генерала армии В.Ф. Маргелова), А.Ю. Иванов в должности командира парашютно-десантного батальона с августа 1999 г. принимал участие в боевых действиях против банд чеченских и международных террористов, вторгшихся в Республику Дагестан.

Проявил выдающееся мужество и воинское мастерство в бою 8 сентября 1999 г. по захвату стратегически важной высоты 323.1 у населенного пункта Гамиях Новолакского района Дагестана. Около 10 часов продолжался непрерывный бой против превосходящих сил боевиков. Десантники выбили противника с укрепленной высоты, а затем отражали его неоднократные атаки. Высота была удержана, боевики понесли значительные потери и отступили, очистив значительную территорию и само село Гамиях. Умелые действия командира позволили выиграть этот длительный бой с минимальными потерями (погибло двое военнослужащих). В этом бою Андрей Иванов лично уничтожил минометный расчет боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 14 марта 2000 года гвардии подполковнику Андрею Юрьевичу Иванову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской Армии.

Газета «Вечерняя Москва», автор Михаил Полиев: «С 1995 года попросился в Чечню, чувствовал в себе потенциал боевого командира. Желание осуществилось лишь четыре года спустя, в 1999 году Андрей уехал в сводный батальон 106-й дивизии в Дагестан. Два года, с небольшими перерывами на свидания с сыном и женой, участвовал в интенсивных боях, организовывал разведывательно-поисковые мероприятия, уничтожал караваны. Однажды в засаду попал наш генерал, и Иванов, тогда подполковник, направил один из своих взводов на выручку. Генерала удалось отбить, но в руку был ранен старший лейтенант Садовников, открылось сильное кровотечение. Комбат успел наложить жгут, который, по сути, спас старшему лейтенанту жизнь.

Зацепило и Андрея. Осколочные ранения и контузия после подрыва его автомобиля на фугасе - всё дало о себе знать в 2001 году, когда гвардии полковнику Иванову был вынесен суровый приговор: к службе в ВДВ негоден. Предлагали пойти в пехоту, но десантник отказался: в других видах и родах войск свою жизнь он не мыслил. Пришлось устраиваться на гражданке. Начав мастером-приемщиком в автомобильном техцентре, «дослужился» до директора. В ответ на вопрос, не скучно ли после «экшена» военной профессии, признался -не скучно. Даже есть что-то схожее.

- Руководитель техцентра - как командир. Командуешь и людьми, и техникой, решаешь различные бытовые вопросы».