•  

Калужское ополчение

Калужское ополчение

1-й округ 

Формирование началось 27 июля по решению губернского дворянского собрания. Главнокомандующий в Москве граф Ф. В. Ростопчин предписал губернским властям выставить 15000 ратников: 5 казачьих пеших полков (2600 чел. в каждом), казачий конный полк (1334 человека) и батальон егерей (656 человек). Начальником избран отставной генерал-лейтенант В. Ф. Шепелев. К 20 августа удалось собрать 14900 чел. 

Первоначально командование намеревалось использовать Калужское ополчение для защиты Москвы, однако в связи с ее сдачей ополчение осталось в пределах губернии для ее защиты. Часть была направлена на пограничные кордоны для борьбы с неприятельскими мародерами и фуражирами. 3-й и 4-й полки действовали в Медынском и Мосальском уездах Калужской губернии, а также в Юхновском и Ельнинском уездах Смоленской губернии, батальон 5-го полка – в Жиздринском уезде Калужской губернии и егерский батальон – в Боровске (10 октября, после занятия города неприятелем, отступил к Малоярославцу). Остальные части дислоцировались в Калуге, где обучались под руководством армейских офицеров, несли караульную службу, охраняли артиллерийские парки, конвоировали партии военнопленных, сопровождали обозы с провиантом и фуражом, помогали больным и раненым, собирали подводы и др. 

По предписанию М. И. Кутузова от 25 сентября 1812 для защиты Брянска в Калуге был сформирован пятитысячный отряд из регулярных войск, казаков и ополчения (по 2 батальона от 1-го и 2-го полков и 6 сотен конного полка). 29 сентября отряд под командованием отставного генерал-майора В. М. Яшвиля выступил в поход и занял Рославль. В октябре в Рославль для подкрепления отряда выступил 5-й полк. В октябре отдельный отряд численностью 2100 чел. (включал батальоны 1-го, 2-го и присоединившегося позднее 4-го полков) под командованием Яшвиля блокировал Ельню, в боях 17, 18 и 20 октября он нанес поражение неприятелю и 24 октября освободил город. Затем части Калужского ополчения выступили к Мстиславлю и к Могилеву. 

В ноябре-декабре по два батальона от 2-го и 4-го полков были отправлены в Бобруйскую крепость для несения гарнизонной службы, остальные части в феврале 1813 были выдвинуты к Вильно, затем участвовали в осаде Данцига. После его капитуляции в декабре 1813 Калужское ополчение по высочайшему указу от 22 января 1814 было распущено. 

1-й пеший полк – бригадир Д. С. Львов 

2-й пеший полк – полковник И. И. Раевский 

3-й пеший полк – генерал-майор по флоту М. Л. Львов 

4-й пеший полк – полковник П. П. Яковлев 

5-й пеший полк – полковник А. Д. Шепелев 

Егерский батальон – подполковник А. Ф. Сухотин 

Конный полк – подполковник Д. И. Львов 

В. А. Бессонов (Энциклопедия «1812») 

Источник