•  

Каракозы Абдалиев

Каракозы Абдалиев родился в 1908 году Чимкентском уезде Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. По национальности — казах.

Окончив школу, Каракозы Абдалиев работал в колхозе «Талдыбулак».

В ВКП(б) Каракозы Абдалиев вступил в 1940 году.

Участие в Великой Отечественной войне

В ряды РККА Каракозы Абдалиев был призван в 1941 году Ленгерским райвоенкоматом Южно-Казахстанской области Казахской ССР.

В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с 1942 года.

Лейтенант Каракозы Абдалиев особо отличился в боях за город Мелитополь (Запорожская область, Украинская ССР).

Подвиг

Из наградного листа:

«22 октября 1943 года действуя со своим взводом по штурму противника засевшего в зданиях, выбил противника из 17 домов, уничтожил со своим взводом 23 огневых точки и более 60 гитлеровцев. В завязавшемся уличном бою Абдалиев умело организовал руководство боем, … забросил бутылками с горючим средний танк противника, уничтожил более 20 автоматчиков. Будучи в упор ранен вторым танком из крупнокалиберного пулемета, истекая кровью, … забросал второй танк гранатами, танк был выведен из строя, тов. Абдалиев пал смертью героя…»

Похоронен на южной окраине Мелитополя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Каракозы Абдалиеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник