•  

Ким Пен Хва

Родился 6 августа (24 июля по старому стилю) 1905 года в деревне Чапигоу (сейчас не существует) Никольск-Уссурийского уезда Приморской области (ныне территория Уссурийского района Приморского края) в крестьянской семье. Кореец. Родители незадолго до его рождения эмигрировали из Кореи в Россию. Окончил 4 класса в сельской школе.

В годы гражданской войны участвовал в борьбе против японских интервентов в партизанском отряде. В 1927 году был призван в Красную Армию. В 1927 году вступил в ВКП(б). В 1929 году принимал участие в военных действиях во время конфликта на КВЖД. В 1930 году стал старшиной роты. Затем был командирован в Московское военное пехотное училище имени В. И. Ленина, которое окончил в 1932 году. Дальнейшую службу проходил командиром роты 76-го стрелкового полка 26-й Казанской стрелковой дивизии (город Елабуга, Татарстан).

В 1937 году началась депортация корейцев из Приморья. Старший лейтенант Ким Пен Хва 14 июля 1938 года был арестован как «участник националистической корейской организации „Новое бюро корейской компартии“». В апреле 1939 года дело прекращено за отсутствием состава преступления, но с армией пришлось расстаться. Ким Пен Хва был уволен в запас. Приехал в Узбекистан, куда были депортированы родственники.

В 1940 году по рекомендации Среднечирчикского райкома партии на общем собрании колхоза «Полярная звезда» он был избран председателем колхоза. C этого времени работал председателем колхоза, который возглавлял более 34 лет.

Член КПСС с 1927 года. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 2—7-го созывов.

Скончался 7 мая 1974 года. Похоронен на мемориальном кладбище «Чигатай» в Ташкенте.

Источник