•  

КИШИНЕВСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ПОЛК

КИШИНЕВСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ПОЛК

Сформирован Кишиневским гор. к-том КП(б) Молдавии в первый день Великой Отечеств, войны Сов. Союза (1941—45).

Полк, разбитый на 2 батальона и 4 роты, состоял из 480 коммунистов, членов городской парт, орг-ции. Командиром полка был назначен зам. наркома внутр. дел МССР полковник П. А. Орлов, комиссаром — зам. начальника респ. управления трудовых резервов Я. А. Мухин.

Бойцы и командиры несли-службу по охране важнейших объектов города и поддержанию обществ, порядка, по ликвидации последствий налетов враж. авиации, по эвакуации населения и материальных ценностей. 

Полк оказал большую помощь Красной Армии в поимке и обезвреживании шпионов и диверсантов, забрасываемых врагом в тыл сов. фронта. Отряды и оперативные группы К. к. и. п. участвовали в ликвидации крупных десантов противника в Каприянском лесу, на ж.-д. ст. Ревака, в разгроме рум. кавалерийской части, прорвавшейся в тыл наших войск, и кулацкой банды в районе Чимишлии, оказывали помощь воинам Красной Армии в боях на дальних (в Бужор-ском, Лапущнянском, Котовском районах) и ближних подступах к Кишиневу.

Полк взаимодействовал со многими истребительными батальонами, созданными в районах республики (Кишиневским сельским, Бужорским, Ла-пушнянским, Чимишлийским, Бендер-ским, Дубоссарским и др.).

16 июля 1941 под натиском численно превосходящих сил противника полк вместе с частями 95-й молд. стрелковой дивизии отступил по направлению к Бендерам. Часть бойцов и командиров влилась в ряды Красной Армии, многие вошли в состав 1-го полка (сформирован из работников милиции МССР) отдельной бригады войск НКВД по охране Юж. фронта, созданной в Донецкой обл. 10 авг. 1941.

В ноябре 1941 бригада была преобразована в дивизию (командир — П. А. Орлов, комиссар — командир истребительного батальона А. Т. Старшов).

Источник