•  

Кишинский Александр Евгеньевич

Кишинский Александр Евгеньевич

Герой Российской Федерации Полковник милиции

Александр Евгеньевич Кишинский - старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Российской Федерации, майор милиции (на момент присвоения звания Герой Российской Федерации). Награжден медалью «За отвагу», другими медалями.

А.Е. Кишинский родился 8 апреля 1952 г. в городе Ивантеевка Московской области. В 1973-1975 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. В 1980 г. Кишинский окончил Московский государственный университет. С 1980 г. служил в органах Министерства внутренних дел СССР, инспектор Главного Управления вневедомственной охраны МВД СССР. С 1991 г. - в Главном Управлении уголовного розыска МВД СССР, старший оперуполномоченный. С 1988 г. постоянно выезжал в служебные командировки в различные «горячие точки» на территории бывшего СССР для расследования особо опасных преступлений. Работал в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Абхазии, Южной и Северной Осетии, Ингушетии.

Во время кровопролитных октябрьских событий 1993 г. в Москве Кишинский был назначен руководителем спешно сформированной штурмовой группы. Он одним из первых проник в Белый Дом и вместе со своей группой занял несколько его этажей, разоружив около 30 защитников Верховного Совета, сдавшихся без боя.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору милиции Александру Евгеньевичу Кишинскому Указом Президента Российской Федерации № 1600 от 7 октября 1993 г. было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в МВД РФ. Участвовал в ликвидации осетино-ингушского конфликта в 1993 г. В Первой чеченской войне (1994-1996 гг.) сражался в составе сводных отрядов милиции. Участвовал в штурме Грозного, в боях у станицы Асиновская и у села Бамут. В 1997 г. в звании полковника милиции Кишинский был уволен в запас. Являлся одним из руководителей Фонда Героев Российской Федерации «Отечество», который оказывает социальную поддержку Героям России, инвалидам войн, их семьям. Проживает в Москве, работает директором частного охранного предприятия.

Газета «Пульс Ивантеевки», автор Василий Панчен-ков (О событиях 4 октября 1993 г.):

«...Постреливают периодически и, видимо, для острастки. Нам надо в этих промежутках успеть добраться до стены», - подумал Кишинский. - Ребята, - повернулся он к десантникам, - следите за мной и слушайте мою команду. Одновременно, к окну, броском - вперед! Оказавшись у огромной рамы, Кишинский, не теряя времени, прикладом автомата разбил стекло, едва успев отскочить от падающих и острых, как бритва, крупных осколков. Десантники подставили руки и помогли майору забраться внутрь здания. Огромный и гулкий вестибюль был пуст. Когда вся группа оказалась в сборе, Кишинский отдал короткое распоряжение:

- По коридору продвигаемся вдоль стен, я распахиваю дверь, вы - мгновенно за мной.

Заскочили в один кабинет, в другой, в третий - куда подевались люди? Сколько их было, этих распахнутых дверей и пустых кабинетов, теперь и не припомнить. Когда тем же порядком ворвались в очередное помещение, то от неожиданности даже отпрянули: человек тридцать и все вооружены!

-    Всем стоять на месте! Оружие на пол!

Десантники с автоматами наизготовку и решительное, не допускающее возражений, законное требование майора милиции подействовали на людей отрезвляюще. Зажатые стенами и лишенные возможности выйти и вынести с собой неизвестно как и неизвестно от кого полученное оружие, пленники в сложившихся обстоятельствах начали складывать автоматы и пистолеты.

-    Отойти от оружия, - продолжал удерживать ситуацию под своим контролем Кишинский.

И снова люди его послушались, попятились к стенам.

-    Так, - удовлетворенно подытожил милиционер. -Я иду впереди, все спускаемся на цокольный этаж. Оттуда будем эвакуироваться.

Прочитав по глазам людей, что они поверили ему, Ки-шинский приказал командиру десантников собрать оружие, а сам демонстративно щелкнул тумблером своей портативной радиостанции и нарочито громко произнес:

-    Вывожу людей, по нижним этажам не стрелять. Подъезд разблокирован. Можно направлять переговорщиков».

Источник