•  

Кочарянц С. Г. родился в г. Нор-Баязет (ныне г. Камо) в Армении. 

Кочарянц С. Г. родился в г. Нор-Баязет (ныне г. Камо) в Армении. 

В 1930 г. в Москве Кочарянц С. Г. поступает на работу сначала в Наркомтруд СССР, а затем на завод N 24 им. Фрунзе экономистом. С 1933 г. он студент Московского энергетического института. В 1937 г. окончил институт по специальности "инженер-электрик" и поступил в аспирантуру. Читал лекции на кафедре теоретической электротехники. 

В 1941 г. Самвел Григорьевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Однажды в институте появился заведующий военным отделом ЦК, который заявил Кочарянцу: «Вы направляетесь на новую работу, под личное распоряжение Сталина». Так, в 1945 г. он исчез из института. Никто не мог предположить, что Кочарянца послали в строго секретный город, который тогда назывался «Объектом» (в дальнейшем его назовут «Арзамас - 16»). В этом городе Кочарянц проработал 47 лет. Был заведующим конструкторским сектором, Главным конструктором Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ), Главным конструктором атомного и водородного оружия. 

С мая по август 1945 года С.Г. Кочарянц по специальному заданию Министерства электропромышленности находится в Берлине.

Работать в КБ-11 Кочарянц С. Г. начал в сентябре 1947 г. начальником научно-конструкторского сектора системы автоматики, затем начальником отдела. 

С.Г. Кочарянц умел организовать работу так, что исследования и конструирование шли параллельно. Он был неизменным участником натурных ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (1949–1956 гг.) и испытаний по отработке баллистики и систем автоматики спецавиабомб на 71 полигоне ВВС (станция Багерово в Крыму, 1949–1953 гг.). За разработку системы инициирования заряда и системы автоматики подрыва для первой советской атомной бомбы С.Г. Кочарянцу была присуждена Сталинская премия II степени, он был награжден орденом Ленина. За разработку и испытания первой водородной (1953 г.), «настоящей водородной» (1955 г.) бомб Самвел Григорьевич получает еще две Сталинские премии и награждается двумя орденами Ленина.

Вместе с тем уже первый опыт создания ядерных боеприпасов для авиации, «тактики» и «стратегии» убедительно показал, что эта деятельность обладает особой спецификой, требующей нового подхода специальных технологий и тщательной наземной и летной отработки в сочетании с высочайшей ответственностью, срочностью и секретностью. Именно поэтому Самвел Григорьевич принял решение все проектирование ЯБП и его отработку, а также создание всех приборов системы автоматики (разработка которых первоначально поручалась лучшим фирмам страны) сосредоточить у себя в КБ-2 с обязательным участием собственных аэродинамиков и баллистиков. Именно это решение привело в дальнейшем к развитию экспериментально-испытательной, производственно-технологической и расчетно-проектной базы, к формированию новых высококвалифицированных кадров.

А в итоге – высокое качество, надежность, безопасность и эффективность ядерного арсенала и ядерного оружия в целом.

В 1952 году при реорганизации в КБ-11 структурно было выделено отделение автоматики, и С.Г. Кочарянц становится его начальником и заместителем главного конструктора КБ-11 академика Ю.Б. Харитона.

В ноябре 1958 года по совокупности проведенных работ ВАК присваивает С.Г. Кочарянцу ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации, а в 1962 году – звание профессора. 

Расширение круга вопросов, решаемых КБ-11, потребовало его существенной структурной перестройки, и в 1959 году С.Г. Кочарянц назначается главным конструктором ВНИИЭФ по второму тематическому направлению. Постановлением Правительства СССР от 1959 года на КБ-11 возлагалась обязанность разработки и испытаний боевого оснащения для всех стратегических ракет созданного нового рода войск РВСН. КБ-2 под руководством С.Г. Кочарянца разрабатывает боевое оснащение для ракетных систем тактического, оперативно-тактического и оперативного назначения для сухопутных войск, ВМФ, ВВС, войск ПВО и ПРО.

В 1961 г. - лауреат Ленинской премии. В 1959 г. Кочарянц С. Г. назначен главным конструктором ВНИИЭФ по второму тематическому направлению. В 1962 г. за разработку ряда боевых частей баллистических ракет Кочарянцу С. Г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. 

С 1966 г. в течение семи лет Кочарянц С. Г. являлся, работая во ВНИИЭФ, одновременно научным руководителем Горьковского филиала по конструированию и усовершенствованию радиотехнических приборов (радиодатчиков) (НИИИС). 

Будучи главным конструктором, создавал системы космическо-ядерного оружия, был своеобразным звеном между физиками-ядерщиками и ра­кетчиками.

К концу своей производственной деятельности С.Г. Кочарянц предложил разработать и выпустить серию книг по истории развития во ВНИИЭФ проектирования и отработки ядерных боеприпасов (под его редакцией выпущено 23 тома), трехтомник «Руководство по проектированию ядерных боеприпасов» для молодых инженеров и специалистов. Самвел Григорьевич был одним из самых ярких главных конструкторов нашей страны. С его участием и под его руководством разработаны десятки боевых частей различных ракет, принятых на вооружение и составляющих большую часть ракетно-ядерного ору- жия наших Вооруженных сил. За их разработку в 1984 году ученому во второй раз было присвоено звание Героя Социалистичес- кого Труда.

С.Г. Кочарянц завоевал большое уважение в профессиональных кругах. С именем «Главного» считались и в высших эшелонах власти, и «в верхах» Минобороны и министерств оборонных отраслей промышленности. Н.С. Хрущеву он показывал на полигоне образцы ядерных боеприпасов, секретарь ЦК КПСС Д.Ф. Устинов посылал ему личные послания.

Долгое время Самвел Григорьевич возглавлял секцию НТС министерства, научно-технический совет № 2 института, был председателем специальных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его руководством в КБ-2 выросла большая плеяда ученых (более 40 кандидатов и 10 докторов наук). В 1969 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Источник