•  

Кокинаев Шамиль Жалилович

Кокинаев Шамиль Жалилович

Герой Российской

Федерации

Подполковник

Шамиль Жалилович Кокинаев - офицер-разведчик Асбестской бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба (Уральский военный округ). Награжден орденами и медалями Российской Федерации.

Ш.Ж. Кокинаев родился 25 декабря 1971 г. в поселке Георгиевка Чимкентской области Казахской ССР. С 1989 г. в рядах Вооруженных Сил СССР. До 1994 г. -в воздушно-десантных войсках армии Узбекистана. С 1994 г. - в Российской Армии, служил в Асбестской бригаде специального назначения ГРУ ГШ.

Офицер-разведчик Ш.Ж. Кокинаев совершил большое количество командировок в Чеченскую Республику в период Первой и Второй чеченских войн. В августе-сентябре 1999 г. воевал в Дагестане. 10 сентября группа майора Кокинаева в лесной местности столкнулась с бандой на-емников-арабов. Отважный офицер возглавил внезапную атаку на врага и в рукопашной схватке лично уничтожил пять боевиков. Во время одного из следующих разведвыходов в тыл боевиков у горы Годобери в Ботлихском районе Дагестана Ш.Ж. Кокинааев обнаружил колонну боевиков в составе 25 автомашин, двигавшихся к позициям российских войск. В скоротечном бою было уничтожено 17 автомашин и около 200 боевиков. Лично уничтожил 2 автомобиля с находившимися в них боевиками.

С октября 1999 г. - в боях Второй чеченской войны. Провел большое количество разведвыходов по тылам чеченских боевиков, собрав ценные разведданные и нанеся значительный урон противнику. В районе села Шатой первым прибыл на выручку попавшему в окружение мотострелковому батальону. Заняв выгодную позицию, вызвал на себя огонь боевиков и отвлек их внимание, позволив окруженной части перегруппироваться и вырваться из окружения. В следующем бою навел на противника огонь артиллерии и успешно корректировал его, находясь под непрерывным вражеским огнем. В том бою были уничтожены десятки боевиков.

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента РФ от 27 июля 2000 года майору Шамилю Жалиловичу Кокинаеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Подполковник Ш.Ж. Кокинаев продолжает службу в Российской Армии. Только в 2003 г. на основании Указа Президента РФ от 11 марта 2003 г. № 293, отважный офицер, прошедший 2 войны и награжденный несколькими высокими государственными наградами, получил российское гражданство. В 2004 г. он окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ. С 2004 г. преподает в Московском высшем командном училище.

Газета «Солидарность» № 15, автор Алексей Чеботарев: «Бойцы армейского спецназа, в котором служит Шамиль Кокинаев, носят разную форму. Сам подполковник появляется в штабах, на улицах и в Военной академии, где учится сейчас, в мундире Воздушно-десантных войск. Лишь маленькая черная эмблема в виде летучей мыши на галстуке выдает принадлежность. В Чечне и Дагестане спецам приходится работать в камуфляже без знаков различия.

-    Выезжаешь на место, а там уже тебе определяют задачу, - рассказывает Шамиль. - Единственное, сам готовиться начинаешь, потому что уже специфику знаешь - горная местность - и людей своих начинаешь готовить здесь. У нас ведь задачи особые, мы уже знаем, к чему готовить солдат. И когда бойцы приезжают в командировку на место, они уже знают, что им делать, знают каждый свой шаг. Поэтому в наших войсках и потерь меньше.

-    У нас есть определенные критерии отбора солдат, - говорит подполковник Кокинаев. - Во-первых, парень должен быть из полной семьи, и желательно, чтобы он в семье был не единственным ребенком. Образование - не ниже среднего. Рост - не ниже 180 см. К командирам это не относится. Командир должен быть маленьким и незаметным. Поэтому я и живой (смеется). Обязательно должны быть спортивные разряды -не по шашкам, конечно. Дальше солдат проходит курс молодого бойца. После этого ему прививаются определенные навыки, и уже тогда с него начинают что-то требовать. Мы бережем силы ребят. У нас физическая подготовка - важный компонент, но умственное развитие на первом месте. Причем в группе спецназа каждый боец имеет право слова - на пользу дела. Каждый может высказать свое мнение. Командир обязан его выслушать, но всё равно решение принимать ему. И в Чечне силой никого не держат - если человек сломался, он пишет рапорт, и его отправляют домой. Но в моей практике такого не было».

Источник