•  

Константи́н Ки́рикович Абра́мов

Константи́н Ки́рикович Абра́мов(12 [25] декабря 1906 — 10 апреля 1952 года) — участник боёв на КВЖД и Великой Отечественной войны, член Военного Совета 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза(1944), гвардии генерал-майор (1942).

Начальная биография

Константин Абрамов родился 25 декабря 1906 года на станции Иркутск-Сортировочный в семье рабочего.

С окончанием 9 классов работал секретарём Назаровского райкома комсомола Красноярского края.

Военная служба

В ряды РККА был призван в 1928 году, служил красноармейцем 36-й стрелковой дивизии. В 1929 году участвовал в боях на КВЖД. С 1930 по 1935 годы Абрамов служил командиром стрелкового взвода, секретарём комсомольского бюро полка, комиссаром батальона связи.

В 1938 году окончил Военно-политическую академию им. Ленина. С 1938 по 1939 годы служил военным комиссаром механизированной бригады, военным комиссаром 15-го танкового корпуса. В марте 1939 года был назначен начальником политуправления Сибирского военного округа (Новосибирск).

Участие в Великой Отечественной войне

С началом войны на базе округа была сформирована 24-я армия, в которой Константин Абрамов также стал начальником политуправления.

В составе Резервного фронта 24-я армия под командованием генерал-майора К. И. Ракутина хорошо проявила себя в Смоленском сражении и сыграла решающую роль в Ельнинской наступательной операции, проходившей в сентябре 1941 года. Константин Абрамов проявил в этих боях свои личную отвагу и талант боевого политработника и пользовался большим уважением в войсках. Благодаря работе Абрамова армия имела высокую моральную и боевую устойчивость личного состава. В октябре 1941 года вместе с армией попал в Вяземский котёл, во время нахождения которого был ранен. С группой бойцов сумел прорваться из окружения.

С декабря 1941 по май 1942 года работал членом Военного Совета 24-й армии второго формирования, формировавшаяся в Московском военном округе.

С июня 1942 года работал членом Военного Совета 64-й армии, которая отличилась во время Сталинградской битвы. С августа 1942 по февраль 1943 года вместе с командиром 64-й армии Шумиловым находился на передовой в Сталинграде.

6 декабря 1942 года присвоено воинское звание «генерал-майор».

С июня по август 1943 года был членом Военного Совета 63-й армии, которая в то время принимала участие в Орловской наступательной операции.

С августа 1943 года до конца войны служил членом Военного Совета 6-й гвардейской армии, принимавшая участие в освобождении Левобережной Украины, в Невельской, Городокской, Белорусской, Прибалтийской операциях и в блокаде Курляндской группировки противника.

В Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях генерал-майор Абрамов, находясь в передовых частях армии, обеспечивал быстроту их наступления в глубине обороне гитлеровцев: армия проходила от 20 до 40 километров в день. К исходу второго дня наступления передовые части армии в районе Витебска к реке Западная Двина, которые, под руководством генерал-майора Абрамова форсировали реку и закрепились на западном берегу. Эти действия позволили остальным армиям фронта замкнуть кольцо вокруг Витебской группировки гитлеровцев, уничтожив её всего за двое суток. Продолжив наступление участвовал в прорыве укреплённого рубежа обороны группы армий «Центр» южнее Полоцка, а затем, в течение пяти дней, прошёл более ста километров, при этом нанося отступающему противнику большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство партийно-политической работой и личное мужество в период форсирования Западной Двины в июне 1944 года и прорыва обороны противника в районе города Полоцк гвардии генерал-майору Константину Кириковичу Абрамову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мемуарах

Пришел он в армию с завода, прошел путь от рядового до генерала.
Знал я, что учился он до войны в нескольких военных академиях, но всюду он год-два проучится и уйдет. Видимо, хотелось ему знать как можно больше, а усидчивости не хватало. Потом я узнал, что он окончил ещё летное училище и налетал более ста часов, а затем снова учился в Академии Генерального штаба.
Видел я смелых людей, но К. К. Абрамов отличался каким-то особым темпераментом, азартом. Уже будучи генералом и Героем Советского Союза, он, если можно было, не упускал случая самому участвовать в бою. Мне доложили, что под Шяуляем генерал Абрамов бегал с противотанковым ружьем за фашистским танком и подбил его. Когда же я узнал, что это был не единичный случай. отругал его. Ругаю, журю, а сам думаю: вот и из противотанкового ружья где-то научился метко стрелять …. Как-то в конце войны случилось так, что пришлось ему везти меня на самолете в качестве лётчика . Откровенно говоря, натерпелся я тогда страху, хотя вёл самолёт и посадил его генерал Абрамов мастерски….
Много хорошего сделал Константин Кирикович Абраменко для армии, дожил до конца войны и уже в мирное время трагически погиб. Удивительная, яркая личность …..

— Герой Советского Союза генерал – полковник  Чистяков И.М. Служим Отчизне. (Литературная запись Г.С.Комиссаровой) - М., Воениздат, 1975.- С.191

Послевоенная служба

С 1946 по 1949 годы Константин Абрамов учился в Военной Академии Генерального штаба, окончив которую, был переведён на командную работу. С 1949 года командовал стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа. 

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • Два ордена Ленина
  • Три ордена Красного Знамени
  • Два ордена Отечественной войны I степени
  • Орден Красной Звезды
  • Медали

Должность

Член Военного совета 6-й гвардейской армии1-го Прибалтийского фронта. 

Источник