•  

Константин Устинович Черненко

Константин Устинович Черненко — видный советский партийный деятель, член Политбюро ЦК КПСС, Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Константин Устинович являлся шестым вождём нашей страны в XX веке. В 1984 году он был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Ещё до времени избрания на верховный пост Константин Устинович имел серьёзные проблемы со здоровьем. Он стал генсеком в возрасте 73 лет, и пробыл на нём всего один год.


Детство и юность

Будущий правитель советского народа родился 24 сентября 1911 года. Место рождения — деревня Большая Тесь, Минусинского уезда, Енисейской губернии. Его родители были крестьянами, отец Константина, Устин Демидович работал на добычи драгоценного металла, а мать была домохозяйкой и занималась растениеводством, она была родом из Восточной Сибири. В 1919 году она умерла.

После смерти супруги на плечи Устина Демидовича легла забота о четырёх детях. Но отец вскоре снова женился. Отношения с мачехой у детей не заладились, и ребятам очень трудно приходилось жить. Косте рано пришлось начать зарабатывать деньги, он стал работать на деревенских перекупщиков.
Константин Устинович Черненко
Константин Черненко в юности

В школе юный Костя вступает в ряды пионеров, а в 14-летнем возрасте и в комсомол. Школьные годы будущего правителя проходили в городе Новоселово с 1926 года по 1929 год. В 1972 году во время строительства Красноярского водохранилища его родное село было затоплено, а все жители были переселены в Новоселово.

С 1929 года по 1931 год Константин Устинович возглавляет отдел пропаганды и агитации в Новосёловском районе ВЛКСМ. В 1931 году юношу призывают в ряды советской армии. Его служба проходила в Казахстане на границе с Китаем. Черненко принял участие в ликвидации банды Батыра Бекмуратова. И тогда же он принимает решение о вступлении в ряды ВКП (б). Немного позднее, на месте службы на пограничной заставе, он избирается секретарём партийной организации.
Политика

Сразу после возвращения из армии, в 1933 году, его распределяют, по партийной линии в город Красноярск, и он становится директором краевого дома партийного просвещения. Он совмещает свою основную работу с руководством агитационного отдела в Новоселовском и Уярском районах. А в 1941 году Черненко становится у руля компартии Красноярского края, и занимает эту должность до 1943 года.
Константин Устинович Черненко
Константин Черненко в молодости

Его стремительный взлет по карьерной лестнице просто удивляет. Есть мнение, что такому стремительному подъёму могла поспособствовать его старшая родная сестра, которая была на тот момент хорошо знакома с главой компартии Красноярского края и сама там работала.

Уже с 1943 года Черненко находится в Москве, и проходит обучение в высшей партийной школе. Его учёба длятся вплоть до конца войны 1945 года. Все годы Великой Отечественной войны Константин Устинович находился в столице.

Ещё обучаясь в партийной школе, ему было рекомендовано возглавить обком в пензенской области. В 1945 году он становится секретарём Пензенского обкома партии.

    А в 1948 году ЦК принимает решение о переводе Черненко в центральный аппарат в городе Москва, но тут же это распоряжение было отменено, причина не соответствующий моральный облик, с пометкой «падок до женщин». И он отправляется в Молдавию.

С 1948 года он заведует отделом пропаганды и агитации ЦК Коммунистической партии Молдавии.

Там же происходит знаменательное знакомство с Леонидом Ильичом Брежневым, занимавший пост секретаря ЦК Компартии Молдавии. Их знакомство со временем переросло в крепкую дружбу, которая продлилась до конца их дней. Вся дальнейшая карьера Константина Устиновича, начиная с 1950 года, прошла рядом с великим генсеком, и благодаря ему.

В 1953 году Константин Устинович заканчивает заочно Кишинёвский педагогический институт, и получает профессию учитель истории. И через три года он уезжает в Москву, для того, чтобы руководить отделом пропаганды ЦК КПСС.
Константин Черненко с Брежневым

Его назначение в Москве, это конечно заслуга Леонида Ильича. Следующие пять лет с 1960 года по 1965 год Черненко возглавляет ПВС СССР. А затем новая должность, он заведует главным отделом ЦК. Эту должность он сохраняет до 1982 года. Став Генеральным секретарём Брежнев приблизил к себе и Черненко. Первое лицо государства доверял старому другу. Карьерный рост Константина Устиновича стремительно пошел вверх.

Черненко стал не только доверенным Брежнева, он был его первым помощником, сопровождая первое лицо страны практически во всех поездках. Леонид Ильич ценил мнение Черненко и зачастую при принятии решений опирался на мнение своего друга и соратника. В кулуарах власти Константина Устиновича называли «серым кардиналом». Даже было предположение, что многие важные вопросы решал именно он. У Брежнева не было опасения, что Черненко попробует отобрать у него власть, и абсолютно был спокоен за свой лидерский статус.

Со временем Константин Устинович стал для генсека ценным кадром. Совместные поездки с Черненко за границу, стали обычной практикой Леонида Ильича. Они посещают в 1975 году Финляндию, а в 1979 году Австрию, и многие другие страны союза. Это можно увидеть на многочисленных архивных фотографиях, сохранившихся до наших дней. И Черненко всегда стоит рядом с Генеральным секретарём.
Константин Устинович Черненко
Константин Черненко с Юрием Андроповым

В 1982 году, во время болезни Брежнева, все ожидали, что его приемником станет Константин Устинович, но Леонид Ильич на совете порекомендовал нового правителя советского народа — Юрия Владимировича Андропова. Все члены партии отдали свои голоса за нового претендента, и Андропов становится Генеральным секретарём ЦК КПСС.

Правление Андропова продлилось два года, и после его смерти власть в стране перешла к Константину Устиновичу.13 февраля 1984 года он был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. Но 73-х летний Черненко смог находится у власти немногим больше года. Он принял участие в обновлении Конституции СССР.
Константин Устинович Черненко
Константин Черненко в должности генерального секретаря ЦК КПСС

Так же он отметился решением об ограничении заграничной рок-музыки, его позиция обуславливалось тем, что она, по его мнению, негативно сказывается на молодых умах подрастающего поколения. Это ограничение распространялось так же и внутри страны, рок был под запретом.

Во внешней политике Черненко особых результатов достичь не успел. Можно отметить только незначительное улучшение связей с КНР и Испанией. Впервые за всю историю король Испании посетил СССР. Но с США отношения заметно охладели, было принято решение отказаться от поездки на летнюю Олимпиаду 1984 года.
 Личная жизнь

Первой официальной женой Константина Устиновича стала Мария Михайловна, она была медработником, и работала детским врачом в Красноярске. В этом браке у них в 1939 году, родилась дочь Лидия. Но позднее они развелись. И это обстоятельство стало причиной замедления его карьерного роста в 1940-е годы.
Константин Устинович Черненко
Константин Черненко с семьей

Второй супругой была Анна Дмитриевна Любимова. Свадьба состоялась в 1944 году. У пары родилось трое детей. В 1951 году родился старший сын Владимир, который впоследствии стал помощником председателя Госкино СССР. Дочери Генсека родились обе в Пензе, в 1947 году дочь Вера, а в 1945 Елена, впоследствии девушка окончила педагогический институт и в 1974 году защитила диссертацию по философии, а Вера училась в США и закончила Вашингтонский университет, она осталась жить и работать в посольстве, в Америке.

В 2015 году были обнаружены архивные документы, в которых имелись сведения о том, что у Константина Устиновича были ещё неофициальные жёны и дети. Есть информация, что он состоял в браке с Фаиной Васильевной, которая родила от него двоих детей: сына Альберта и дочь Лидию. Говорится и ещё о нескольких женщинах у которых были от него дети. Слухи о его любвеобильности имели место быть. Он легко сходился с противоположным полом, а также потом их легко оставлял. Исключение составила только его жена Анна Дмитриевна, с которой он прожил более 40 лет, и которая ухаживала за ним до последнего дня его жизни.
Смерть

Зимой 1974 года Черненко поехал на лечение в Кисловодск. Но в санатории ему становится хуже. И на седьмой день пребывания врачи принимают решение о срочной госпитализации в ЦКБ. В самом начале 1985 года улучшения в его здоровье не наблюдалось, он все время проводит в кремлёвской ЦКБ. Имеется предположение, что зимой 1985 года Черненко хотел покинуть свой пост, но не получил поддержки, и вынужден был остаться Генеральным секретарём.

В больницу ему принесли удостоверение об избрании его депутатом Верховного Совета СССР. Эту церемонию даже транслировали по телевидению. За два дня до его кончины, находясь на больничной койке, он был показан на телеэкранах, поддерживаемый Гришиным, во время выборов в Верховный Совет РСФСР, он с трудом произнес несколько приветственных слов.
Константин Устинович Черненко
Памятник Константину Черненко

Умер Константин Устинович 10 марта 1985 года от остановки сердца. Он последний Генеральный секретарь которого похоронили у Кремлёвской стены. Эпоха «пышных похорон» закончилась на нём. В 2017 году ему был установлен бюст на Аллее российских руководителей.

Источник