•  

Корабельников Валентин Владимирович

Корабельников Валентин Владимирович

Герой Российской Федерации 

Генерал армии

Валентин Владимирович Корабельников - Начальник Главного разведывательного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, генерал армии (2003 г.). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III ст. (2009 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом «За военные заслуги», орденами Мужества и Красной Звезды, медалью «Маршал Баграмян» ВС Армении (2001 г.)

Валентин Владимирович Корабельников родился 4 января 1946 г. в городе Рассказово Тамбовской области. В 1964 г. окончил среднюю школу с серебряной медалью. В 1965 г. был призван в ряды Советской Армии ВС СССР и был направлен в Минское высшее военное инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, которое окончил в 1969 г. и служил в 11-й отдельной армии ПВО (Дальневосточный военный округ) на должностях начальника отделения - заместителя командира зенитной батареи, помощника начальника штаба зенитно-ракетной бригады по АСУ, офицера разведывательного отдела штаба армии ПВО. В 1974 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и до 1977 г. служил в Германии на должности помощника начальника Советской военной миссии при главнокомандующем французскими войсками, затем в Белорусском военном округе. С апреля 1980 по сентябрь 1982 гг. участвовал в Афганской войне в составе войсковой части полевая почта № 44628 (797-й разведывательный центр), дислоцированную в Кабуле. Был помощником начальника направления, начальником направления.

С 1982 г. служил в центральном аппарате Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ГРУ ГШ ВС СССР). В 1988 г. с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова. С 1992 г. служил на должности начальника управления в ГРУ ГШ ВС России, а затем - на должности заместителя начальника ГРУ. Во время Первой чеченской кампании находился в Чечне, где возглавлял работу оперативной группы руководства ГРУ. В одном из выездов попал в засаду бандитов, получил тяжелые ранения от пулеметного огня. В том бою, спасая своего начальника, погиб подполковник ГРУ Александр Печников, посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации.

В мае 1997 г. Корабельников был назначен на должность начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба заместителем начальника Генерального штаба ВС России. С 31 декабря 1997 г. был членом Наблюдательного совета за деятельностью компаний «Росвооружение» и «Промэкспорт». Одновременно с 1997 г. был членом Координационного межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами, с преобразованием в Комиссию при Президенте России по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Известно, что В.В. Корабельников сыграл большую роль в урегулировании вооруженного конфликта в бывшей Югославии и в прекращении бомбардировок авиацией НАТО Сербии и Черногории.

В июле 1999 г. Корабельников получил благодарность от Президента Б. Ельцина за значительный вклад в процесс урегулирования конфликта в югославском крае Косово.

Указом Президента Российской Федерации от 4 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, начальнику Главного разведывательного управления - заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковнику Валентину Владимировичу Корабельникову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 2001 г. распоряжением Президента России введен в состав Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северно-Кавказском регионе.

Указом Президента России от 12 июня 2003 г. Валентину Владимировичу Корабельникову присвоено звание «Генерал армии». С 14 апреля 2009 г. - в запасе.

Корабельников - автор научных трудов и исследований в сферах построения системы информационного обеспечения принятия военных и военно-политических решений, исследований по определению направления развития информационных средств и систем. Профессор, доктор технических наук (2000 г.), член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1996 г.). Лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Генерал армии В.В. Корабельников живет в Москве, является советником начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Почетный гражданин города Рассказово.

Источник