•  

Костин Виктор Константинович

Костин Виктор Константинович

Герой Российской Федерации Старший лейтенант

Виктор Константинович Костин - ведущий специалист НПП «Звезда» в области авиакосмической медицины, заслуженный испытатель авиакосмической техники и средств спасения и жизнеобеспечения летчиков и космонавтов. Награжден медалями «За доблестный труд», «Трудовую доблесть», медалями им. С.П. Королёва, им. Ю.А. Гагарина, медалями Федерации космонавтики, Герой Российской Федерации.

В.К. Костин родился 4 марта 1934 г. в г. Москве. По окончании средней школы высшее медицинское образование получил в Первом Московском медицинском институте (ныне Академия) им. И.М. Сеченова. В 1960 г. по распределению был зачислен в штат научно-исследовательского отдела, в котором в качестве ведущего специалиста отвечал за физиологические испытания средств аварийного спасения и жизнеобеспечения летчиков и космонавтов: катапультных кресел серии К-36, К-37; амортизационных кресел «Эльбрус» и «Казбек» для космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз»; индивидуального защитного снаряжения летчика и космонавта.

Научные результаты испытаний и целенаправленных исследований были конструктивно реализованы в серийных образцах указанных изделий, а также в совместных проектах с иностранными космическими агентствами. Несколько изобретений подтверждено авторскими свидетельствами.

Свои должностные функции ведущего физиолога и начальника сектора В.К. Костин успешно сочетал с участием в качестве испытателя персональных средств спасения летчиков и космонавтов в уникальных условиях стендового воспроизведения динамических и аварийных факторов полета, подтвердивших переносимость человеком:

-    перегрузок боевого маневрирования истребителя величиной до 10 ед. (70 экспериментов);

-    воздушного напора при индикаторных скоростях потока до 1255 км/час (6 экспериментов);

-    ударных перегрузок катапультирования до 18 ед. (14 экспериментов);

-    длительно действующих перегрузок, сопровождающих взлет ракеты-носителя и торможение спускаемого аппарата при пологой и крутой траекториях его входа в плотные слои атмосферы величиной до 26,7 ед. (48 экспериментов);

-    виброперегрузок с частотой до 100 Гц, амплитудой до 1,5 мм при шуме до 80 дб (70 экспериментов);

-    12-часового пребывания в кресле космонавта на барокамерной высоте 30 км при избыточном давлении в скафандре 0,4 ати, при котором у космонавта сохраняется возможность пальцевой работы с органами управления космического корабля при его разгерметизации (1 эксперимент) и др.

В.К. Костин внес огромный вклад в программу советских пилотируемых полетов. На его счету - уникальные эксперименты и испытания. Многие из этих экспериментов не повторялись до сих пор ввиду их опасности для жизни испытателей.

Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства, Виктору Константиновичу Костину присвоено звание Героя Российской Федерации. 

Источник